[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

枪击案正中美国要害 奥巴马避重就轻
(博讯2014年08月17日发表)

    
    美国密苏里州上周六发生黑人被警员枪杀事件,死者为十八岁黑人青年布朗。由于事发时布朗并无持有武器,加上警方与证人各说各话,存在布朗涉袭警及警员滥用暴力两种说法。不满警方滥权的民众连日来上街示威,与圣路易斯县警冲突不断,总统奥巴马介入事件,呼吁双方保持克制。
    
    案发地点为密州圣路易斯县郊区弗格森市,该市人口约二万一千,近七成居民为黑人,几乎所有巡警是白人。有指布朗被警员枪杀后伏尸现场数小时之久,教当地黑人民众怒不可遏。县警拒公开射杀布朗警员之身份,愈来愈多人怀疑执法当局有所隐瞒,示威愈演愈烈。
    
    有关布朗因白人警员滥用暴力致死指控此起彼落,县警穿戴防暴装备及出动装甲车应付示威者和滋事分子,形同火上添油。密州州长尼克松为免局势失控,下令密州公路巡警周四接替县警维持秩序,由黑人指挥官全权负责。
    
    奥巴马回应此案时强调,他不容有人以此案做藉口粗暴对待执法人员,又或者扼杀民众和平示威权利。去年,奥巴马回应佛州黑人青年马丁被白人齐默尔曼枪杀一案时,罕有地谈及发生在自己身上之种族歧视经历,安抚那些不满齐默尔曼被判无罪之民众。
    
    布朗被警员枪杀案调查尚在进行中,奥巴马除表示关注及呼吁各方冷静,当下能做的不多。再加上,警员滥用暴力遭刑事检控一类个案,将被告入罪门槛极高,奥巴马谈此案点到即止,或不想令声援布朗人士抱不切实际之期望。此外,奥巴马避重就轻,或为了防范政敌指摘他无事生非,制造种族分裂、为年底中选套取筹码。
    
    共和党国会参议员兰德‧保罗借题发挥,指警方使用过多武力镇压示威愈加普遍,反映华府大打反恐战、民权不断被蚕食。教奥巴马忌惮的是,有学者将问题归咎于美国黑人结构性贫穷状况,执法当局与弱势社群你猜我忌毫无互信,令警员滥用暴力争议更具爆炸性。
    
    美国有色人种向上流动力不足,作为美国史上首位黑人总统的奥巴马责无旁贷。奥巴马谈论此案时表现沉着,不无政治计算。
    
    来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2014/08/201408170508.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场