[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新西兰宣布向太平洋岛国增派外交官以抗衡中国影响力
(博讯2018年12月04日发表)

    
    中国外长王毅2018年5月25日在北京会见新西兰外长彼得斯。


    中国外长王毅2018年5月25日在北京会见新西兰外长彼得斯。
    
    新西兰明年将向太平洋地区增派外交官,应对中国在这一战略区域不断增加的影响力。
    
    新西兰外交部长温斯顿·彼得斯星期二(12月4日)在一份声明中说,新增外交官将被充实到萨摩亚、汤加、斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、基里巴斯和美国的夏威夷州。彼得斯将上述安排称为新西兰“重设太平洋”战略的组成部分。
    
    与此同时,中国通过“一带一路”倡议在南太平洋地区的影响力越来越引起西方国家关注,这项倡议主导了最近由巴布亚新几内亚主办的亚太经合组织峰会。
    
    彼得斯说,这些新增职位表明新西兰决心帮助亚太地区,让这个地区更加安全,加强新西兰在该地区的话语权。彼得斯办公室说,招聘广告年底登出,新增人员预计明年年中入职。
    
    彼得斯说,新西兰还准备向日本、美国、欧盟和中国分别增派一名外交官,协调在太平洋地区的政策。
    
    美国、澳大利亚、法国和英国都将在太平洋岛国开设新的使领馆,增聘雇员,并增加跟岛国领导人的接触,对抗中国在太平洋地区不断扩大的影响力。
    
    美中两国在亚太地区的角逐成为11月在巴新举办的亚太经合组织峰会的焦点,美国及其西方盟国对中国的“一带一路”计划作出了协调一致的反应。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812042207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场