[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

菲国护照前承包商盗取所有申请人资料
(博讯2019年01月12日发表)

     菲律宾媒体今天纷纷引述外交部长陆辛(Teodoro Locsin, Jr.)的推特发文报导,菲律宾护照的前承印商在合约结束时,因为「不爽」而盗取了所有护照申请人的资料。
    
     陆辛在9日的推文中透露,政府正从头开始重建档案,因为前外包护照承印商在合约终止时,盗走了所有申请人的资料。
    
    这段推文原本是在答覆一名海外菲劳的询问。菲劳询问,为何更新护照还得再次缴交出生证明。
    
    陆辛解释:「前承印商在终止合约时很不爽,取走了资料。我们什么也不能做,因为错在我们。」
    
    虽未作进一步的说明,但他保证:「这样的事不会再发生。护照攸关国家安全事宜,不能被民间个体把持。资料属于国家。」
    
    菲律宾外交部助理部长卡托(Elmer Cato)回应,所有更新护照或申请新护照的民众,必须缴交出生证明,外交部将重新建立数位档案。
    
    菲律宾护照原本是由中央银行印制,但因央行机件老旧,印刷速度缓慢且跟不上防伪及安全功能,因此菲律宾外交部于2014年改与国营APO生产公司签约,印制新版晶片护照。当时是艾奎诺三世总统执政的时代。
    
    然而,隶属于总统府通讯作业办公室(PCOO)的A​​PO生产公司却也无法应付庞大的印刷量,而把印刷工作外包给民间公司,引发了问题。
    
    菲律宾外交部暂未对此发表正式声明,目前也暂时不清楚有多少菲律宾人的资料面临外泄的风险。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/01/201901121526.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场