[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

报告称台湾在南太平洋活动助美抗衡中国扩
(博讯2019年03月22日发表)

    

    
    华盛顿 —
    台湾总统蔡英文星期四对台湾在南太平洋3个邦交国展开“海洋民主之旅”,深化彼此交流并巩固外交关系。就在她出访之前,一个新发布的报告称,台湾与南太平洋的活动大致支持美国自由开放的印太战略,可以作为美国及其安全同盟澳大利亚、新西兰平衡中国在地区影响力的砝码(counterweight)。
    
    美国智库全国研究局(NBR)这个星期发布的一份报告说,中国在南太平洋扩张影响力威胁澳大利亚、新西兰和美国的安全利益,而台湾在此地区的活动与美国的安全政策“趋同”,台湾在美国特朗普政府的自由开放印太政策上有潜在角色可以扮演。
    
    随着中国不断扩大在太平洋影响力引起西方国家高度警觉之际,这份由夏威夷东西方中心资深研究员丹尼·罗伊(Denny Roy)撰写的报告说,美中两国的竞争及美国自由开放印太战略宣示的目标,“提高了一个事实独立的台湾对美国的价值”。
    
    这份名为“台湾在自由开放印太战略中的潜在角色:在南太平洋的趋同”(Taiwan’s Potential Role in the Free and Open Indo-Pacific Strategy: Convergence in the South Pacific)说,在华盛顿宣布自由开放印太战略后,台湾已公开表达愿意做华盛顿伙伴的态度,但是美国政府却“欠缺一个与台湾合作的概念或计划”,无论是在南太平洋或其他印太地区,因此台湾的身份成为一个“不被承认的伙伴”。
    
    虽然中国与台湾在南太平洋的竞争已久,但报告指出,两者在本质上并不相同,经济援助方式也有区别,台湾主要是希望争取区域国家支持台湾在全球事务上的外交努力以对抗中国的压力,而中国的利益更为广泛,不只是为了要压缩台湾的国际空间,也不仅限于大洋洲,北京同时要寻求获取天然资源、发展中国产品的出口市场、延伸解放军的势力范围、争取对中国在国际事务立场的支持,也要减少美国的安全伙伴澳大利亚和新西兰谨慎经营的战略空间。
    
    报告认为,未能把台湾整合到自由开放印太战略,可能导致华盛顿失去一个与台北协调的机会,去更好地运用被美国战略家视为是台湾所具备的能力和特质。
    
    不过华盛顿与台北公开、紧密的合作可能被视为过于挑衅,因此对美国政府来说,一个挑战就是如何去“巧妙设计一个谨慎(discreet)但却对彼此有利的伙伴关系”,而南太平洋就是一个非常合适的领域,美国政府可以通过与太平洋岛屿国家的关系支持台湾的外交地位。
    
    报告建议美国“低调支持台湾改善在太平洋岛屿国家地位的努力”,如此可以协助台湾“实现其作为自由开放印太战略贡献者的潜能。”
    
    报告提到,如果美国、澳大利亚、新西兰担忧中国试图取代他们在大洋洲的影响力是它的长期战略目标,那么这些同盟国就应该把台湾在区域的活动视为一个“受欢迎的平衡力量”。
    
    有迹象显示,美国政府似乎正在朝这个方向发展。
    
    星期一(3月18日),美国驻巴布亚新几内亚大使馆在其脸书官网上贴出2张白宫国安会亚太事务资深主任博明(Matt Pottinger)与台湾外交部次长徐斯俭月初在所罗门群岛户外勘察的照片。
    
    星期二(3月19日),美国在台协会与台湾外交部在台湾外交部举行的记者会上,正式宣布成立美台“印太民主治理咨商”对话机制,预订9月在台北举行第一场论坛,此后双方将轮流举行对话会议。
    
    美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)表示,这个对话机制突显美台“良善治理”的共享价值,增加彼此在印太地区的合作,也协助其他国家应对治理方面遇到的挑战。
    
    所罗门群岛4月3日将举行选举,该国与台湾的外交关系被一些候选人和执政的民主同盟党作为选举议题,《路透社》星期四援引参选人前总理戈登·达西·利洛(Gordon Darcy Lilo)说,当所罗门群岛与台湾的关系无法进一步增长时,迟早“我们将有自由审视彼此的关系并探索其他渠道”。
    
    自蔡英文上任后已经有5个国家与台湾断交,目前仅剩的17个邦交国中,有6个在南太平洋,其中4个国家今年都将举行选举。
    
    不具名的美国资深外交消息来源告诉《路透社》,“西方正在密切关注所罗门群岛选举结果”,一些所罗门议员无疑会想要与中国建立关系,“有合理的担忧这将产生骨牌效应。”
    
    台湾政府否认台湾与南太国家邦交出现动摇。
    
    台湾外交部星期三在一个声明中表示,台湾与太平洋国家整体双边情势平稳,“但近来区域局势持续变动,加上友邦将陆续举行大选”,台湾将以谨慎态度面对。
    
    蔡英文在出访3个邦交国帕劳(台湾称帛琉)、瑙鲁(台湾称诺率)及马绍尔群岛访问后,回程将在美国夏威夷过境。
    
    中国外交部说,已就此向美国提出严正交涉。
    
    外交部发言人耿爽星期四说,中国一贯反对美国或其他与中国建交的国家安排这种过境,中国敦促美方遵守一个中国原则及三个联合公报规定,“不允许蔡英文‘过境’,不向‘台独’势力发出任何错误信号”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903221356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场