[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国计划派第二艘航母访问越南
(博讯2019年04月05日发表)

    
美国“卡尔·文森”号航母去年3月5日访问越南,越南军官登舰参观。
    
    美国计划派出第二艘航空母舰访问越南。评论认为,这显示美国进一步加强地区安全伙伴合作,共同对抗中国影响的决心。
    
    美国国防部负责印太事务的助理部长薛瑞福(Randall Schriver)星期三在战略与国际研究中心发表讲话说,“越战以来,我们已经派出第一艘航母访问了越南。我们非常希望能与我们的越南同仁达成协议,今年派另一艘航母前去访问”。
    
    美国“卡尔·文森”号航母去年3月访问了越南,成为越战1975年结束后第一艘访问越南的美国航母。路透社认为,这显示美越之间加强战略协作,共同抵御中国日益升高的地区影响力。
    
    薛瑞福说,“我们正在与越南进行磋商。我们希望这能成为两国关系的常态。这将显示两国关系发展成熟,而且形成战略关系”。
    
    薛瑞福还说,他希望美国能够向越南提供第二艘海岸警卫队缉私船。美国星期一向越南海岸警卫队交付了价值一千两百万美元的六艘巡逻艇。
    
    路透社援引当地海军军官的话说,美越两国都对中国在南中国海地区的侵略行为感到担忧,因此增加了航母在当地的穿越航行,也经常受到中国海军舰艇的跟踪。
    
    美国地缘政治情报网站(stratfor.com)4日因此指出,“美国加强在印太地区的安全存在时,努力争取扩大与地区伙伴的合作,共同对抗中国。越南已经成为华盛顿一个重要的潜在合作伙伴,而且美越双边关系近年来已经极大改善”。
    
    布鲁金斯学会索顿中国研究中心高级研究员周思哲(Jonathan Stromseth)就此分析指出,越南是特朗普政府印太新战略的中心环节。根据这个战略布局,特朗普政府积极扩大与越南等正在崛起的亚洲伙伴的双边关系,共同制定安全策略。美国派遣航母访问越南,就是贯彻这个战略布局的积极步骤。
    
    周思哲说:“驱使此类安全合作的共同担忧就是中国,具体就是中国在南中国海大规模的填海造岛与军事活动”。
    
    来源:VOA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904050751.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场