[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

五一示威“前奏” 黄背心在斯堡抗议发出“国际呼吁”
(博讯2019年04月28日发表)

    五一示威“前奏” 黄背心在斯堡抗议发出“国际呼吁”


    斯特拉斯堡黄背心街头抗议。
    路透社。
    
    (法广RFI)法国各地黄背心连续第24个周末上街示威,全法约两万三千六百人参加抗议,东部斯特拉斯堡与警方发生冲突的示威者傍晚被驱散。在马克龙发表讲话两天之后,五一劳动节即将到来前夕,“黄背心”抗议旨在继续向政府施压。
    法新社援引内政部发布的数据,周末全法参加黄背心抗议的人数达到两万三千六百人,其中巴黎两千六百人上街。本周主题是向总统马克龙“说不”,批评他日前公布的改革措施无诚意,没有回应反对声音。
    
    在东部斯特拉斯堡,示威者与警方发生对峙,示威者向警方投掷石块瓶子等物品,警方则设置路障并释放催泪瓦斯。冲突地点距欧洲议会总部仅一公里。据警方表示,多地发生打砸事件,损失严重。示威者中有一人受伤,警方也有一名警员受伤。42人被警方传讯。
    
    示威团体本周末将力量集中在斯特拉斯堡,示威组织者事先在社交网站上发出“国际呼吁”,将游行目标指向欧洲议会,希望增加国际关注,吸引其他欧洲国家的民众前来参与。斯特拉斯堡警方将部分敏感区域,划为禁止示威区,包括在当地的欧洲人权法院及欧洲议会会议厅附近街道。另外在五一劳动节前夕,示威者也希望借助们的抗议拉开“五一”大游行的序幕。
    
    巴黎及其他大城市都有人在网上号召,以堵塞道路、瘫痪高速公路网等方式示威。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904281826.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场