[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

继航母后 中国乌克兰又在酝酿一笔大交易
(博讯2019年07月19日发表)

    
    俄媒称中国目前正着手收购被誉为“动力沙皇”的乌克兰航发巨头马达西奇公司,若该交易成行,中国将在航天发动机领域实现大突破。
    
    俄罗斯《观点报》7月18日报道,中国企业北京天骄航空产业投资有限公司(Skyrizon)日前正着手申请收购乌克兰航空引擎制造商马达西奇公司(MotorSich)的控股权,目前乌克兰反垄断执法机构正在进行审查。
    
    文章称,马达西奇公司是帮助世上最大运输机安-225制作引擎的企业,而安-225运输机目前仅1架,若中国取得该公司的股权,便有机会得到引擎相关技术,甚至有能力自行打造一架大型的运输机。
    
    文章称,中国一直对乌克兰公司有浓厚兴趣,因为中国拥有13种型号,超过1,200架发动机,均来自乌克兰企业。乌克兰分析中心主席阿赫利民科(OleksandrOkhrimenko)指出,在波罗申科(PetroPoroshenko)执政时期,中方就提出过购买乌克兰马达西奇公司的想法,但失败了。目前不清楚泽连斯基(VolodymyrZelensky)上台后会做何决定。有消息透露,泽连斯基更愿意把马达西奇公司交给乌克兰国防工业集团,以增强该集团的实力。如果泽连斯基打算将马达西奇公司国有化,或由国防工业集团出面,那么北京方面的计划将落空。
    
    专家补充道,但是目前就乌克兰的实力来看,已经无法保障发动机的生产和销售,北京方面则有强大的实力,能够帮助该企业在全球范围内销售发动机。中国有拥有强大的财务能力,乌克兰则具备发动机研发制造技术。
    
    俄罗斯专业航空网站Avia.ru主编古萨罗夫(RomanGusarov)则认为,因为缺乏资金,乌克兰很可能会批准这项交易。古萨罗夫强调,中国人不仅仅是对乌克兰这家工厂感兴趣,而是看重其所拥有的技术和知识产权。古萨罗夫表示,中国想要跻身航天强国,一直希望生产自己的先进航空发动机,但目前来看,只有美国、英国、法国、乌克兰和俄罗斯等少数国家拥有生产此类产品的能力。
    
    中乌在航空领域的合作一直让美国耿耿于怀,美国《华盛顿邮报》5月在题为《在乌克兰一家飞机发动机工厂,中国军方找到了一位缺钱的伙伴》的文章中提到,对于马达西奇与中国的合作,美国经常对乌克兰政府官员表达不满。美国国防工业分析员约翰逊(ReubenJohnson)认为,得到马达西奇的人才和经验将帮助中国突破航空发动机领域的发展瓶颈。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/07/201907190117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场