[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俄罗斯警方拘捕过千名反政府示威者联合国批滥用武力
(博讯2019年08月05日发表)

    俄罗斯警方拘捕过千名反政府示威者联合国批滥用武力


    俄罗斯警方带走一名反政府示威者(Reuters)
    
    俄罗斯反对派连续两星期在首都莫斯科发动示威,抗议政府不合理地取消参选人资格,其中在7月27日的示威中,就有过千人被警方拘捕。联合国人权事务高级专员办事处指,当地警方可能向示威者采用过度武力。
    
    数以千计的民众27日在莫斯科上街游行,抗议政府不合理地取消反对派参选人资格,把他们排除在9月的地方选举之外。他们在游行期间,高呼「俄罗斯不需要普京(Vladimir Putin)」、「普京下台」等口号,其后示威者与警方发生冲突。
    
    联合国人权事务高级专员办事处发言人科尔维尔(Rupert Colville)7月30日表示,俄罗斯警方怀疑使用过度武力,导致超过70人受伤,他认为莫斯科政府应该根据国际人权法,容许民众在不受影响情况下举行和平集会。
    
    欧盟及加拿大等国家对俄罗斯的人权状况表达忧虑,并呼吁莫斯科方面释放被捕人士。不过俄罗斯总检察官柴卡(Yury Chayka)强调,当局会阻止所有非法集恉,指需要以强硬手段应对违法活动。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/08/201908051805.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场