[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
(博讯2019年10月16日发表)

     NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火


    美国职业练球NBA超级球星勒布朗.詹姆斯 路透社
    
    (法广RFI 安德烈)洛杉矶湖人队球星勒布朗.詹姆斯就火箭队总经理“挺港”言论发声批评,指莫雷这样说话会使得“许多人可能因此受到伤害”。众多的美国网民指责他支持中国剥夺言论自由。
    
    詹姆斯周一批评莫雷在“当时对香港形势不了解”“知道不多”的情况下却说话了,发推支持香港,“许多人可能因此受到伤害”,“我的团队和联盟刚刚经历了艰难的一周”。“所以我们在发推的时候,在说话的时候,在做事的时候,都要小心。”
    
    詹姆斯这位常常挺身而出在自己的国家美国揭露社会不公,损害人权,以及警察暴力的巨星,上述言论在美国遭到激烈的批评。周一晚詹姆斯又发两推替自己辩解,解释他说莫雷“了解不够就发言”指的是莫雷对香港推文可能引发的影响,而不是对香港局势了解不够,结果引来更多的讽刺和批评。
    
    共和党参议员萨斯讥讽他:“你在愚蠢地重复共产党的宣传,中国存在着集中营,你明明知道那里许多人遭到酷刑”。共和党议员霍利批评他:“勒布朗,你了解香港的局势吗?你怎么不去香港?怎么不去见见那些冒着生命危险争取基本自由的人们?”
    
    火箭队总经理莫雷发推表示与香港站在一起后,在中国引发围攻,在央视等喉舌带领下,腾讯终止播出比赛,但是,nba在上海和深圳举行的两场比赛一票难求,许多人“爱国”更爱球,一周后,腾讯恢复播出,官方有意让批评消声,以至于被煽动起来的民族主义激情无所适从。NBA第一时间退缩,最后公开声明支持莫雷言论自由,支持言论自由。
    
    星期一,这位经常去中国的巨星詹姆斯突然发推说:“我们确实拥有言论自由,但有时候它会产生反面作用”。他说“人们应该明白莫雷发推后造成后果,我们度过了困难的一周”。
    
    在推特上,许多人抨击詹姆斯,并公开声明支持香港言论自由,并且贴上香港示威者的照片以示支持。
    
    在网民修改过后的图片上,詹姆斯微笑着,替代了北京天安门城楼上悬挂着的毛泽东画像。
    
    还有的图像上面,一个詹姆斯正在拥抱着有毛像的百元人民币,同时向中国国旗宣誓效忠。
    
    与美国相反,在中国微博上,专门设立了向詹姆斯致敬的标签词,仅仅在星期二下午,詹姆斯就被搜寻了9400万次。詹姆斯在中国粉丝无数,有“詹皇”之称。
    
    一位中国网民甚至启示说:“亲爱的詹姆斯,我们爱你! 你应该成为NBA的发言人。”
    
    “支持老詹一切,以后我每次去香港都要穿老詹衣服过去!”“詹姆斯在这一刻,正式超越乔丹”
    
    也有网民说:“勒布朗·詹姆斯整整花了32年才夺取NBA总冠军,从美国英雄变成狗熊仅仅只用了一天时间。”
    
    还有个叫三圣乡的良民这样评论,“ 说实话,之前确实还比较喜欢勒布朗詹姆斯,但是现在开始我跟啥子詹迷湖迷没得一点关系,这无关詹姆斯这个人,而是这种跪族称号我实在承受不起,腿脚也不利索,跪不下去 ​ ”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/10/201910162213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场