[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加媒:孟晚舟被拘周年被中国拘捕的加国人受何待遇?
(博讯2019年12月02日发表)

    

    华为前财务长孟晚舟今年9月在温哥华最高法院一项听证会期间,外出午餐。(路透资料照片)
    
    加拿大环球邮报2日在报导华为前财务长孟晚舟发表被捕周年感言时指出,相对于孟晚舟在保释期间可住豪宅、自由撰文,中国在孟被捕后拘捕的2名加拿大人,至今每月仅可接受加国领事当局探视30分钟。
    
    环球邮报说,去年12月1日在过境温哥华时因美国提出引渡要求而遭加拿大拘捕的中国电信大厂华为前财务长孟晚舟,目前住在价值1300万美元的豪宅中,定期有亲友及华为员工造访,她可以自由撰文,且有法律团队协助她对抗美国的引渡案。
    
    中方在孟晚舟被捕后不久,以涉嫌“为境外刺探国家秘密和情报”为由,逮捕加国前外交官康明凯及商人史帕佛,批评者称此为“人质外交”。
    
    目前两名加国人仍遭中方拘禁,每月仅可接受加国领事当局探视30分钟。在两人被捕后几个月期间,他们被单独监禁,且监禁处看不到室外景象,室内照明始终开着,讯问时间最高达一天8小时。
    
    环球邮报引述曾待过中国拘留所者的叙述指出,中方拘留设备简陋,被拘者吃的是稀玉米粥、白馒头,入厕及洗澡皆无隐私。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/12/201912021628.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场