[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴黎近郊圣克鲁德将建17世纪艺术作品博物馆
(博讯2020年04月01日发表)

    巴黎近郊圣克鲁德将建17世纪艺术作品博物馆


    圣克鲁德国家公园内的Sully兵营。为上塞纳省政府所有。摄于2019年7月。 © site du département Hauts-de-Seine/julia Brechler
    
    (法广RFI 瑞迪)位于巴黎近郊圣克鲁德塞纳河畔的一座19世纪军营将在2025年摇身嬗变成法国伟大世纪时期艺术作品博物馆。曾经担任世界著名艺术殿堂卢浮宫馆长的Pierre Rosenberg捐赠的数千件私人收藏将是这里的主要展品。
    
    法国所谓伟大世纪是指17世纪自亨利四世国王统治到路易十四时代结束这一历史时期。这是法国王朝走向鼎盛的繁荣时期,文化创作对当时的欧洲影响深远。
    
    Pierre Rosenberg捐赠的私人收藏包括650幅自16世纪至今的画作,3500件草图, 4万5千件其它作品,17世纪的作品在其中占有很大分量。Pierre Rosenberg解释说,伟大世纪时期的法国艺术家既超越了荷兰流派,也超越了来自意大利的艺术影响。无论是路易十三,还是路易十四,以及期间先后在法国政治生活中扮演了重要角色的枢密院首席大臣黎希留和马札然,都曾努力显示,法国不仅是一个军事大国,也是一个文化大国。Pierre Rosenberg认为这一时期的法国艺术创作长期被人们忽略,近些年来才逐渐引起重视。Rosenberg没有说出的是,他自己正是重新认识伟大时期艺术创作的重要推手。
    
    在17世纪的艺术家中,Rosenberg尤其对被看作是法国古典主义绘画的奠基人的尼古拉-普桑情有独钟。在他看来,法国最伟大画家的称号,非普桑莫属。普桑的艺术创作目标高远,找到了如何用画作表达幸福、爱恋等人类情感的方式。Rosenberg表示,普桑的作品,通过圣经,通过希腊神话,讲述的是整个世界的历史。比如在卢浮宫展出的作品“四季”,展示的就是人类世界的四个不同时期。冬天既是世界末日,但也蕴藏着希望的曙光。
    
    Rosenberg刚刚完成一部长达四卷的普桑作品解说集。他的这些关于普桑作品的资料收集与介绍为正在组建中伟大世纪艺术作品博物馆框架下的普桑研究中心提供了基础。这个研究中心将致力研究17世纪的艺术创作。
    
    Rosenberg最初的设想是在普桑的出生地、位于诺曼底的莱桑德利市成立一个普桑作品博物馆。他当时看中了当地一所已经废弃的医院的旧址。但后来发现当地政府没有足够的资金落实这样规模的文化设施。但他的想法在上塞纳省找到了知音。上塞纳省政府主席 Patrick Devedjian与他一样,热衷17世纪艺术。塞纳河畔,圣克鲁德国家公园内的 一座19世纪建成的军营就成为这座未来博物馆的场址。
    
    这座已经闲置多年的建筑原本是路易17世为国王卫队所建。但工程在1827年,他的继任者查理十世登基后才完成。这座L型的建筑在此后的一个多世纪间,直到二战期间的德国占领时期,一直都是一座军营。二战之后,这里一度为法国空军行政部门所用。上塞纳省在2016年买下了这座已经闲置的场址。
    
    未来博物馆的改建工程已经开始,预计耗资一亿欧元。建筑主体将是以Rosenberg的私人收藏品为主的展厅。在这里,将可以看到17世纪的绘画、雕塑、家具、版画及其它艺术品。未来的普桑研究中心将设置在主体建筑身后的另一座建筑。
    
    改建工程预计在2025年完成。
    
    Rosenberg届时将可以与参观者分享他对17世纪艺术创作的钟爱。但Rosenberg的想法还不只于此。他希望通过这个博物馆,让大众了解什么是收藏家,希望他虽然是向这座新博物馆捐赠个人收藏的第一人,但不是最后一人。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/04/202004012252.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场