[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴西坚持经济优先 或成全球冠病疫情新震中
(博讯2020年05月13日发表)

     南美地区冠病疫情加速蔓延,当地疫情最严重的国家巴西12日公布数据显示,24小时内新增确诊病例9258例,累计确诊达17万7589例;新增死亡病例881例,累计死亡达1万2400例。
    
     目前,巴西确诊数居全球第八位,死亡总数位居全球第六。英国医学期刊《柳叶刀》称,每五天巴西的死亡人数就会翻一番。更令人担忧的是,该国总统博索纳罗不仅将冠病称为“单纯的感冒”,还带头反对社交隔离措施,坚持“经济优先”。多名专家警告称,巴西正在成为全球冠病疫情的新震中。
    
    巴西自4月末以来确诊病例数爆发性增长,巴西卫生部12日发布的最新数据显示,巴西累计确诊17万7589例,较两周前增加了超过10万例。5月5日至12日期间,巴西单日新增数均在万例左右,多个城市从5日开始“封城”。
    
    巴西各州为了防止疫情升级,大多采取了限制经济活动的措施。疫情最严重的圣保罗州从3月24日开始实行限制措施,原计划于5月11日开始解封,但在日益严峻的疫情面前,该州州长决定将限制措施延长至5月末。
    
    尽管巴西疫情严峻,但是总统博索纳罗5月11日宣布,健身房、理发店、美容院都属于必要服务范畴,能够在疫情期间恢复营业。同样被允许复工的还有工业生产和市政建设。此前药房、食品商店、教堂等也都获准营业。
    
    博索纳罗表示,经济停滞生活就无法继续,也不能为医生提供充足的物资支持。对地方政府出台的保持社交距离政策,他此前曾多次表达不满。
    
    巴西圣保罗市的医学专家阿泽韦多警告称,“巴西正在成为全球冠病疫情的新震中,可能会有近10万巴西人因此丧生”。他还表示巴西最大城市圣保罗市的医疗系统接近满负荷运转,已经使用了约90%的病床。而巴西第二大城市里约热内卢市的医疗系统已经濒临崩溃,很有可能成为巴西版的“纽约”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/05/202005131957.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场