[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大众广告片涉种族歧视 引网上一片骂声
(博讯2020年05月23日发表)

     大众汽车在Instagram上的一条推广新款高尔夫轿车的视频广告涉嫌含有种族歧视的内容,引发广泛争论。很多网民认为这则广告品味低下。大众公司为这段广告短片的播出表示道歉。
    
    

    
     一段在Instagram上播出的推广大众新款高尔夫轿车的广告片引发广泛批评,大众公司对此表达了歉意。在这段广告短片中可以看到,一只白色的手把一名深色皮肤的男子推来推去,最后还把这名男子弹进了一家商铺的大门。这段广告片在社交媒体上引起轩然大波。
    
     大众公司总部对外表示:"毫无疑问,这段视频是错误的,而且品味低下。"公司方面表示,很多人看了这段广告片之后愤怒不已,这种情绪可以理解。"我们同这段广告片保持距离,而且我们要对此表达歉意。我们将就此展开调查,究竟是怎么发生的,相关人员将承担他们应承担的后果。"
    
    大众公司工会主席贝纳德·奥斯特罗(Bernd Osterloh)表示:"我为这段广告片感到羞愧。我们所有员工都对此感到羞愧。"
    
    大众公司同视频广告保持距离
    
    大众高尔夫轿车广告片的片尾处逐渐打出三行字,最终的效果是"新款高尔夫"(der neue Golf),但是因为这些字母在屏幕上出现的顺序不同,有一个瞬间出现的字母组合拼写出的单词和"黑鬼"(Neger)这个词相似。大众公司发表的声明中指出:"公司从历史上就将自己定位为反对任何形式的种族歧视、仇外主义和任何形式的歧视。"这段广告片也曾一度被放到Twitter上,但之后被删除了。
    
    大众公司在Instagram上第一次回应的内容是:"你们可以想象到,我们的Instagram快拍内容能被误解到如此程度,真是令我们感到惊奇和震惊。"结果这段回应又招来更多的指责。有个网友写道:"一切都是大家自己想象出来的啦?是误解啦?很抱歉,我们可不会自己把种族歧视想象出来。"
    
    大众公司赶忙又做了一次表述更精准的道歉。大众公司强调:"企业和我们在世界各地的员工的创造性积极性都推动了多样性、融合性和毫无偏见的合作。"
    
    大众公司工会主席奥斯特罗认为这段广告短片"令人作呕"。工会方面现在要求公司做出一个全面的解释,究竟是谁为这段广告短片的播出负责。奥斯特罗说,工会一直通过多种形式反对种族歧视,例如工会曾举办过反对种族歧视国际周的活动。他还说,大众公司在培训难民的技能培训工作上也十分积极。他说:"广告短片的事现在必须做出完整的调查。工会不会允许高层管理人员总是把责任推到下层工作人员的头上。"
    
    广告片中的新款高尔夫轿车目前并没有上市销售,因为这款轿车的电子紧急呼叫助手功能存在故障。
    
     (德新社)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/05/202005231118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场