[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

委内瑞拉危机:伊朗油轮与美国军舰或在海上对峙
(博讯2020年05月23日发表)

    
    

    
    受美国制裁的委内瑞拉再次成为国际争夺的焦点,委内瑞拉说挫败了政变企图,美国威胁要拦截伊朗油轮,加勒比海局势空前紧张。
    
    周四(5月21日)俄罗斯在联合国安理会提案谴责干涉委内瑞拉内政和主权的声明遭到美国阻挠。安理会召开关于委内瑞拉的会议后,俄罗斯常驻联合国第一副代表波利安斯基(Dmitry Polyansky)在推特上透露了上述消息。
    
    目前受美国制裁的委内瑞拉说,该国在5月初挫败了一起同美国有关的未遂政变。与此同时,伊朗油轮向委内瑞拉运送燃料成为美国同伊朗和委内瑞拉争执的最新焦点。
    
    为对付美国对委内瑞拉实际上的海上封锁,委内瑞拉已经表示要派军舰为即将到达的伊朗油轮护航。
    
    俄罗斯认为美国对委内瑞拉实行非法制裁。2月份俄罗斯外长拉夫罗夫访问委内瑞来时表示,俄罗斯将深化与委内瑞的经贸和投资合作。
    
    拉夫罗夫还强调两国在军事技术方面合作的重要性,说“这将保护我们的朋友在面对威胁时的防御能力”。
    
    5月3日委内瑞拉政府说,挫败了来自哥伦比亚雇佣兵的入侵企图,这些雇佣兵试图在委内瑞拉发动政变,谋杀马杜罗总统。
    
    被捉获的雇佣兵当中有两名美国公民。在电视讲话中,马杜罗总统显示了这两人的身分文件。其中一个人在审讯时说他们的任务是控制机场,并把委内瑞拉领导人带到机场,再转送到美国。
    
    美国总统特朗普之后说,华盛顿与在委内瑞拉扣押的人无关。他还说,如果美国策划类似的行动的话,美国也会公开进行。
    
    切断海上燃料供应
    
    路透社报道,美国试图阻止运输大约150万桶汽油的5艘伊朗油轮到达委内瑞拉。伊朗油轮5月早些时候通过苏伊士运河,可望5月底或6月初抵达委内瑞拉。
    
    委内瑞拉国防部长帕德里诺(Vladimir Padrino López)周三(5月20日)说,“一旦(伊朗油轮)进入我们的专属经济区,委内瑞拉军队舰艇将欢迎它们并为它们护航,感谢伊朗人民的团结和合作。”
    
    之前华盛顿表示,可能会干预伊朗油轮航行。上周一名美国官员对路透社说,美国“正在研究可能采取的措施”,说伊朗运送燃料在美国和整个地区看来是“不受欢迎的”。
    
    伊朗外交部发言人指责美国威胁将进行“海盗”行动,发誓说如果美国采取措施阻碍伊朗油轮“自由,合法的运输”,伊朗要做出“果断回应”。
    
    伊朗在布鲁塞尔的大使周三表示希望在伊朗油轮运输途中不会发生意外,并且还说德黑兰会对来自美国的挑衅做出“相应地回应”。
    
    至于美国与伊朗因此发生冲突的风险,美国杜兰大学的斯米尔德(David Smilde)说,因为美国在国内穷于应付新冠疫情,而且临近11月的总统大选,特里普全线出击,让自己暴露在太多风险中的可能性不大,但特朗普也经常不按常理出牌。
    
    支持委内瑞拉反对派
    
    委内日拉和伊朗目前都受到美国的制裁,特别是他们的石油出口受到严重影响。石油出口占委内瑞拉出口收入的98%。
    
    虽然委内瑞拉的探明石油储量占世界第二,但美国的制裁和经济危机导致委内瑞拉面临严重的燃料短缺。
    
    BBC拉美事务记者报道说,近年来委内瑞来国家石油公司管理不善和腐败导致炼油厂瘫痪。委内瑞拉总统马杜罗向伊朗求助,承诺用黄金支付进口的汽油。
    
    数月以来,委内瑞拉政府通过出口原油从客户那里交换汽油。他们主要是向俄罗斯的俄罗斯石油公司(Rosneft)提供原油,但是俄罗斯石油公司因此受到美国的制裁。
    
    伊朗和委内瑞拉都是受到美国制裁的国家,美国认为伊朗向委内瑞拉运送对方急需的燃料违反了美国制裁政策。
    
    去年美国承认委内瑞拉的反对派领袖胡安•瓜伊多为“临时总统”后,加强了对马杜罗总统领导的委内瑞拉政府的经济制裁,包括冻结委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的巨额资产,并且用被冻结资产资助委内瑞拉反对派。
    
    来源于德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/05/202005231501.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场