[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新书《中国噩梦》作者:「习」大权图动摇西方国家民主价值
(博讯2020年11月21日发表)

    
    

    曾任美国国会美中经济与安全审查委员会副主席的卜大年认为,中国现时正面临巨大的不确定性。(路透社资料图片)
    
    华府一个保守智库发表新书《中国噩梦》(China Nightmare),作者卜大年(Dan Blumenthal)分析,北京在新冠肺炎疫情下,正试图以渗透的方法动摇西方国家的民主价值,美国是首要打击的目标。前美国国安顾问陆军中将麦克马斯特就分析,总统大选期间美国的党派之争,使中共有机可乘。(胡凯文报道)
    
    在本周美国企业研究所(American Enterprise Institute ,AEI)的新书发布会上,《中国噩梦》的作者卜大年表示,中国对内实施高压集权的大一统管治模式,对外透过军事及渗透手段进行扩张。
    
    卜大年曾任美国国会美中经济与安全审查委员会副主席。他指,当今的中国以传承清朝版图为蓝本,一直坚称拥有台湾、新疆等地的主权。为了控制各个民族及区域,习近平实行列宁主义,把权力集中在自己身上。
    
    他又说,对外扩张方面,中共不但以军事力量企图于南海建立另一套规则,更以渗透方法试图动摇西方国家的民主价值,当中尤其以打击美国的影响力为目标。
    
    不过,他认为中国现时正面临巨大的不确定性。他指出,中国除了受人口急剧老化、资金外流等经济问题困扰,一场疫情也突显了中共内部缺陷,令集大权于一身的习近平备受各方压力。当拥有强大力量的领导层在管治时屡屡受挫,危机就会一触即发,最终「中国梦」变成「中国噩梦」。
    
    卜大年说:中国也有弱点及不安,他们自己也有提过,在2013年的一份被泄露的文件,英文叫做「9号文件」之中,揭露了中国所担心的问题,最大的恐惧之一就是所谓的「西方精神污染」(western spiritual pollution),自由、法治和管理的想法透过与西方的所有接触和贸易传入中国。为此,习近平打击教育系统中这方面的教学内容,甚至抑制在商务系统里有这些思想。
    
    有份与会的特朗普政府前国安顾问、陆军中将麦克马斯特(HR McMaster)认同中共本身面临困境,但提醒要注意中共借疫情及美国的社会及政治分歧趁虚而入。
    
    麦克马斯特说:中共领导人即使知道这些弱点,有这些恐惧和担忧,我认为他们仍然可能认为美国最近已经转弱。他们观察着美国的连串危机,包括在新冠肺炎大流行之下,发生了黑人弗洛伊德死亡案,激化社会和政治分歧,在总统大选期间党派之间攻击加剧,我认为这很危险,因为中共领导人可能以为,他们现时相对处于优势。
    
    被问到假如拜登当选总统,美国的对华政策会否改变时?卜大年指,特朗普现届政府的对华政策已受广泛认同,至少中国威胁的概念已经得到肯定,故此不认为若拜登上场,会在对华政策上提出重大改变。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2020/11/202011212062.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场