[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

咖啡 法国人的最爱
(博讯2020年09月04日发表)

    
    

    新冠解禁后法国人最想去的地方就是咖啡馆 AFP - MARTIN BUREAU
    
    【法国美食】法国人喜欢品尝浓浓的黑咖啡,咖啡也是法国人日常生活中不可缺少的一部分,那些分布在巴黎的一些老咖啡馆成为展示法国咖啡文化的地标性建筑。
    
    品咖啡代表悠闲和安逸
    
    咖啡在法国人的日常生活中起著举足轻重的作用,咖啡是法国人生活中的必需品。
    
    法国的咖啡馆也是人们日常生活的一部分,一旦有需要,随时随地人们就进咖啡馆去喝一杯,咖啡馆是法国人最常出入的公共场所。可想而知,如果没有咖啡和咖啡馆的日子对于法国人来说仿佛是世界末日一般。
    
    今年因新冠疫情法国人从3月开始两个多月的禁足就印证了这一点,不少法国人解禁后最想去的地方就是咖啡馆,大家想要重新找回那种氛围和情调。
    
    的确,法国人品咖啡讲究环境和情调,咖啡也成为一种文化,是某种优雅和安静地享受生活。不少法国人喜欢在热闹的街边悠闲地喝咖啡,他们喜欢花个大半天在咖啡馆里品尝咖啡,读书看报、或者高谈阔论、享受人来人去的景象与时光。
    
    法国人爱开玩笑说,我不在咖啡馆,就在咖啡馆的路上,话虽简单却是法国人生活的真实写照。早饭时,来一杯香浓的咖啡真是高兴开始一天的极致享受。中午休息时,工作之余,和同事或者朋友共享咖啡,即拉近感情也可以提神儿,精神振奋地继续工作。晚上一顿大餐之后喝咖啡据说有助于消化,对身体健康有好处。
    
    在法国的咖啡馆
    
    据说在1644年当时已经有喝咖啡习惯的中东商人把咖啡传入了法国,一开始主要集中在法国南部的马赛附件,之后咖啡文化便在法国这片热土上生根发芽,发展壮大,虽然法国不是咖啡的发源地,但法国人却把咖啡和咖啡文化推上了最高峰。
    
    约于1699年时,土耳其大使阿嘎(Suleiman Aga)在城堡举办豪华的咖啡宴会,就是为了把咖啡进贡给法王路易十四,当时在贵族中开始流行喝咖啡。
    
    随后喝咖啡的习惯流入民间,在法国街头开始出现大大小小的咖啡馆成为当时许多文人雅士随意聚集聊天、辩论或埋头写书的场所,如卢梭,狄德罗伏尔泰等人这些启蒙运动的代表人就经常去巴黎的波寇(Le Procope )咖啡馆会面 ,当时的法国人如同启蒙时代那些伟大的思想家一样,各个都聚集在咖啡馆里高谈阔论,在18世纪的时候咖啡馆里充满热烈讨论的政治氛围。
    
     而在19世纪初期,咖啡馆则成为艺术家与作家的天下,出于节省开销考量,当时经济上拮据的文人经常点上一、二杯咖啡就在咖啡馆待上一整天,他们把咖啡馆当成办公、会面场所,甚至成为交换小道消息的中心,也因此每个人都有自己的地盘和位置,咖啡馆充满著浓浓的艺术和文艺气息。
    
    进入20世纪巴黎左岸的花神咖啡馆成为文学精英聚会场所,萨特、波伏娃和加缪等文学大咖在这里谈笑争执。可能徐志摩所说的 “巴黎如果少了咖啡馆,恐怕变得一无可爱”是巴黎咖啡文化的最好写照。
    
    几个世纪以来,咖啡馆成了法国社会活动中心,也是知识分子辩论问题的俱乐部,是法国社会和文化的一种典型标志。目前巴黎还存在众多的百年咖啡馆。
    
    法广RFI 罗拉

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/jiachang/2020/09/202009042028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场