[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京两会被轰沦为富人俱乐部
(博讯2003年03月10日发表)

   今年的中国全国人大代表中,有二百多人属企业家或民企管理层,几乎是上届的五倍,议题、提案等都是围绕富豪们最关心的「如何保护私有财产」,终招致民间强烈反弹。近日,「华岳论坛」上一篇题为《两会不应成为「富人俱乐部」》文章(下称《两》文),狠批两会现已沦为富人聚会之所,质疑是否只有「发了财,成了大款的人才能有『参政议政』的能力」,立即引起网民激烈回响,同声批评当局重视有钱人,忽视八亿农民的利益。

   北京消息指出,本届全国人大代表中,共有一百三十多人是民营企业家,亦有接近八十人是非国有企业的负责人,而政协委员中的富豪就更多了。例如四川新希望集团董事长刘永好、河北的中国华正(香港)国际交通投资公司董事长阎纯德、重庆力帆轰达实业集团董事长尹明善等就是其中的代表人物。 (博讯boxun.com)

   虽然富豪人大代表仅占总数的百分七,但按全国人口比例,这是非常惊人的数字,且本届的富豪代表较上届人大激增近五倍。另方面,八亿农民的代表比例却不断下降,部份企业主更被列入农民界别,占去农民代表的名额,令农民的代言人买少见少。

   不但富豪的代表人数激增,全国工商联向全国政协提案,呼吁将保护私有财产写入宪法,以及其他富人要求保护私产的言论,更成为报道的重点。政协至昨天收到的一千三百多件提案中,最多就是「私有财产保护」。

   六日,《两》文先在「华岳论坛」贴出,千余字,即被转贴至北大三角地、强国论坛等。文章称:「两会如期开始了,我们注意到舆论界的一个微妙的信号,就是凸现了『富人的声音』……。因为有许多富人出席了会议。」文章质疑:「近来在代表的生产过程中有明显的嫌贫爱富趋势,是不是说发了财,成了大款,就意味有『参政议政』的能力?」

   文章最后以强烈语气写道:「许多富豪的发家史或多或少有不地道的地方,行贿受贿、官商勾结、偷税漏税……如果这是富豪们担惊受怕的理由,才是中国社会进步的表现,才是两会应该讨论的热点。由富豪们在两会发起所谓的重视仇富话题,富豪们是不是显得过于矫情,记者们是不是显得过于媚富。」

   网民「天父」在强国论坛说,这是「对两会最最最最最最最最经典的评论」,连用了八个「最」。也有人留言说:「会开了,一切如旧,只是富人的声音增加了。」有人揶揄:「建议在党旗党徽上加那么一个小铜钱。上面可以考虑加个金元宝取代镰刀斧头。」更多人为八亿农民鸣不平,无人替他们说话,无人为他们谋利益。

   面对这些批评,官方新华社昨引述中国十大富豪之一的人大代表鲁冠球,大声疾呼:警惕仇富嫌贫心态。鲁说:「仇富心态与一部份人先富起来并以此为榜样引导、带动后富的初衷背道而驰。」

   苹果日报报导说,人大、政协除文革中被毛泽东废掉几年外,都是每年一次全国大会,热热闹闹,大摆排场,显示「人民当家作主」的社会主义优越性。但是外界一直对中国人大有「橡皮图章」的讥评,现在,连大陆的网民也开始挖苦人大是「富人的俱乐部」,没有一点改革的气象。

   香港《开放》总编辑金钟分析文章指出,中国的人大,完全是聋子的耳朵,多余的摆设。宪法规定人大是最高国家权力机关,「行使国家立法权」。相当于西方国家的议会和台湾的立法院、香港的立法会。但是,它有两条根本性的缺陷:一是它的基础不是真正的多党竞争的民主制。人大代表不是自由竞选产生,既不代表选民,也不代表政党,而是由共产党操控产生。

   因此,代表中充斥许多政治白疑、党的传声筒和一些装门面的走红人物,如劳动模范、影视明星、运动健将一类,最近又加上一些发了财的企业主。二是受制于中共的领导与决策,各级人大都由各级中共党委控制。这次换届的国家人事就最为典型。

   

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/03/200303100830.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场