[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

老笨牛:请两会代表认真考虑这样一个重大而又严肃的问题:车是怎么吃人的?
(博讯2003年03月10日发表)

     【老笨牛按语】张军辉教授将《中国经济时报》刊登的揭露北京市出租汽车公司与贪官污吏相互勾结侵吞国家税收资源,残酷剥削出租汽车司机的文章转到这里并加上了他的评论。张教授认为北京出租车业垄断黑幕揭示了“工会”作用被忽视的事实,是劳资双方矛盾处理中劳方利益不能受到有效保护的体现!我基本同意张教授的分析和判断,但我必须强调指出的是张教授的分析和判断固然是正确的,但却没有触及问题的实质,这就是车为什么能吃人的问题。由于众所周知的原因,我估计张教授同我一样一定是看出了问题的实质所在,但却在目前的环境中不能实话实说,所以也就虚晃一枪只要能引起有关方面注意也就行了。

     其实,只要对当前中国社会作个认真的调查研究,诸如北京出租车业垄断黑幕一类既违反社会主义经济法规又不符合市场经济运行规律的荒唐经济现像,绝无仅有,由于特定的国情大家对这些问题也都熟视无睹了,而且即便看出了问题的实质及其对国民经济和国民精神所造成的破坏,我们谁也没有办法。记得两年前我曾经在强国论坛以下跪的方式对朱总理说道不可以连续给公务员加薪而应当首先考虑解决农民和下岗职工的生活问题。假如那个时候决策者能够认真听取不同意见,首先考虑解决农民和下岗职工的生活问题的话,那么如今中国的社会稳定程度一定比现在要高。可惜的是我们的领导这些年来被“繁荣”的都市经济景像所引导,过于乐观了经济发展成就,因此也就过于自信了自己的经济决策。以致现在不得不强忍著种种遗憾而吃自己的经济决策的苦果子。 (博讯boxun.com)

     张军辉教授是强坛上能够认真讨论问题,将国家利益摆在首位的严肃的网上业余作家之一,深受我笨牛的敬佩。大家不妨用其笔名在强坛深水区检索,相信不抱任何偏见的人是一定会同意我的这个评价的。我转贴张教授的这个帖子就是表示我对其敬业精神的赞誉,同时也表达我对其观点的赞同,虽然我认为还可以从更深更高的角度去分析考查所论及的社会经济现像。欢迎大家认真阅读张教授的按语和所转贴的文章,有兴趣者不妨将全文读一读,看看我们从北京出租车业垄断黑幕中能够发现些什么更应值得注意的问题。我这里特意请我的老朋友数学对此发表看法,同时也希望我的新朋友俺是卫道士等发表自己的看法。

     北京出租车业垄断黑幕:“工会”作用被忽视的体现!

   文章作者:[张军辉8] 2002-12-06, 18:14:38

     北京出租车业垄断黑幕:“工会”作用被忽视的体现!

     首先,是一点准备文字:《文子》言“志要大,心要小”。 人要长的高大,骨架一定要大,“心一定要小”意味著个方面的情况一定要考虑清楚,不放过任何细节:政府也想做发决策都好,可是不知怎么做?好,下面将是怎么为政的根本: 途径就是“官义民利”这也是所有决定的根基。:所谓“民利”是让所涉及的各个领域、各个方面、各个相关省市发表意见(为什么会有轻率,就是没掌握全部情况,而让各个利益集团诉苦是了解“兼听则明”的关键),然后政府确认自己掌握了所有受众的“期望与担心”后,以整体利益为准,照顾各个方面的利益,综合做决定,即为“官义”。此时刚才“以自己角度”的民众就要主动服从政府的决定了:如果政府的“义”做的好,就是能充分照顾各方利益,那么民众很容易配合,否则政府不公的话,民众就难以配合了!政府必须期望,奖赏那些充分考虑“自己集团利益的”人,因为每一个(承担一定社会责任)集团的利益受损,也就是整个的受损,就像人的左脚受损或者右脚受损,对人都是损害,而现实中一些厂长经理漠视本行业的利益,只知道花天酒地,他是不争利,结果是国家那个行业成了“瓶颈”!所以美国分利益集团(这在国内又被说成是美国制度的糟粕,可笑,学学学,都能学到什么?!)的做法正是符合“官义民利”的原则,各个行业有自己的利益代表,去向政府争利,实际上对政府来说就是“兼听则明”的必须,完整了解民众情况的需要!而政府必须“义”了,充分考虑各方(哪个利益集团不承担一定社会责任?!)的利益,分清轻重缓急,从而作出决定,就会很英明了!:(这做的怎么样是区分是否是没有实际效用的形象工程的关键)!

     下面的原因是“工会的不健全”,不止是工会,代表企业主的“行业协会”也不健全:国家必须培养各个阶层有自己的“代言人”:其将能大大减轻政府的负担:下面的情况很显然是“司机利益的代言人”出问题了,没有很好的约束公司!但应想到的不是“头痛医头”,现在是司机的利益受到不公平的对待,但以后也可能老板的利益受不到公平对待:所以关键是双方都有“熟悉自己要求的组织”来平衡双方的利益!:由于“信息与意愿”的因素,决定了越往基层越需要民众来监督其管理者!比如村庄,作为一个基层组织,政府对其来说是“天高皇帝远”,也就是政府没有“精力与具体信息(几万个村庄没有任何政府能完全掌握其具体情况)”,而村民具有的特点是“其信息充分(有能力),如此近的村庄关乎自身利益(有意愿)”,所以对于基层农村,政府应更看中“民主”:而越往上越需要“专政”,由民众的特点“大处信息不充分,大处素质、能力有问题(信息),大处不太关乎自身利益(意愿)”决定了需要“政府监督、控制”!同样道理,对于具体产业,每个产业的“情况都千头万绪”,更何况有那么多产业,政府即使不履行自己的职责,也没精力把“每个行业亲自去治理”,同样也没能力(专业知识)去治理:只能在政策上“控制”,然后扶植每个行业的两方劳方(工会)、资方(行业协会)来互相制约,因为他们才“最了解行业需要什么”,之所以是两方,因为确实是有两个利益倾向,政府要做的就是培植这“两条腿来维护行业所有元素的正当利益,以促进整个行业的发展:很显然一方元素不行,整个行业都不会兴旺”!

     而扶植的物质或者形式基础就是“工会”与“行业协会”,政府必须保证有真正关心劳方利益的精英进工会,有真正远见的资方进“行业协会”:下面的情况就是没有“强有力的司机工会”导致了资方的“恶性膨胀”:当然政府不但需要扶植(之所以是扶持,因为建立以及发挥功效是很困难的,包括当事人能否认识自己组织的重要意义,能否正确的配合) 双方协会,也要制定相应的“政策”使“工会有依据维护自己的权益”:长远看经理们肯定清楚,这对整个出租行业不利,但现没有约束的他们是控制不了“暴利的诱惑”的!:所以自制是远远不能的!:政府必须培植能抑制他们私欲的组织,以及相应的法律(工会,行业协会的法律地位)!我不看重什么美国,我只想找个例子,我只看到一个强大国家的“工会”与“行业组织”是多么的发达,而实践是检验真理

               河南新乡平原大学 张军辉 [email protected]

     北京出租车业垄断黑幕之一:司机们怨声载道

   --------------------------------------------------------------------------------

   2002年12月06日 中国经济时报

     黑幕之一:的哥的姐怨声载道

     黑幕之二:出租车到底能赚多少

     黑幕之三:出租车公司是怎样发家的

     黑幕之四:出租车公司是如何“黑”钱的

     黑幕之五:的哥缘何要挤这条独木桥

     黑幕之六:出租车业:不能不算的三笔帐

     黑幕之七:北京出租车业五大焦点问题

     相关评论文章:

     评论之一:政府管制失败的典型案例

     评论之二:首都,理应成为首善之都

     评论之三:都是“垄断”惹的祸

     评论之四:听听学者怎么说

     编者按:中国经济时报记者用半年时间,历尽艰辛,采访了北京市100多位出租汽车司机、众多出租车公司经理和相关政府部门官员及专家学者,以前所未有的深度、广度和力度独家披露了北京出租车业垄断黑幕,对十六大后中国行政管理体制改革具有重要的案例

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/03/200303100952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场