[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社称人民币汇率稳定是外汇体制改革的前提
(博讯2003年09月01日发表)

    中国国家通讯社新华社(Xinhua News Agency)周五发表一篇新闻分析文章指,保持人民币汇率基本稳定是汇率制度改革的必要前提。

    这篇同时以中英文发布的新华社评论文章为中国政府维持人民币汇率稳定的战略进行辩护,并否认中国政府蓄意压低人民币汇率以取得贸易上的优势。 (博讯boxun.com)

    美国财政部长斯诺(John Snow)即将于本周访问北京,而且人民币汇率问题可能是斯诺与中国官员会谈中的一个重要议题,新华社选择这个时候刊登这篇文章可谓意味深长。

    自1998年以来,中国一直实行有管理的浮动汇率制度,将人民币兑美元汇率控制在8.27元兑1美元上下的狭窄区间。在1997-98年亚洲金融危机过后,中国的这一汇率制度为有效避免新一轮地区货币贬值立下了汗马功劳,因而赢得了广泛赞许,然而,随著今年来美元汇率的持续下滑,同样的汇率制度却又受到了国际社会的指责,说中国不公平地压低人民币汇率。

    尽管包括日本在内的一些国家仍在不断呼吁中国重新调整人民币汇率,但这篇评论文章却说,继总理温家宝本月承诺保持人民币汇率稳定之后,关于人民币未来命运的争论已逐渐缓和下来。

    文章指出,人民币汇率的稳定有利于亚洲乃至世界的经济和金融稳定。文章同时援引一位没有透露姓名的专家的话说,中国通过低估人民币促进出口的观点有失偏颇。现阶段影响中国外贸进出口的主要因素是国际、国内需求,而不是汇率。

    文章进一步说,中国的金融体系尚不健全,人民币还不是国际结算货币,而且缺乏风险对冲工具,因此,汇率波动会对中国经济和金融产生严重影响。

    道琼斯通讯社区文(Owen Brown)北京1日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/09/200309011529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场