[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑雍:潘岳——乱世愚忠的现代版
(博讯2004年06月15日发表)

    

     潘岳以其泼辣的文章和敏锐的思想享誉互联网,被誉为“中共青年理论家”。青年云乎者,原因有二:一则潘岳年纪不过四十出头;二则潘岳能够身处中共高层而疾呼政改,鼓励公共参与,呼唤党内民主,其思想之“新”,在今日官场的确不多见。 (博讯 boxun.com)

    之所以在潘岳思想的“新”这个定语前加个引号,是因为潘岳的主张,不过是旧瓶装新酒而已。

    民主宪政的大潮,发轫于1640年英国革命,三百余年的时间,席卷全球,已成为公认的世界潮流。民主宪政的根本要义,就是政权为公共所有,不能为少数人所把持。因此,任何实现了民主化的现代国家,无不是多党轮流执政,以票选上台。遗憾的是,在发达国家已经成为“古时丹”的民主宪政的旧药方,在今日的中国却依然如未庄的柿油党,是个令诸多赵太爷们闻之色变的新玩艺。今日中共的政权之所以出现种种问题,就在于缺乏了民主宪政这个旧方兼良方。

    在这样的大背景下,任何的新思想、新人物,其追求必须是民主宪政,走向共和,是中华民族的大势所趋。

    从这种大背景来考量,不难看出潘岳的局限性。潘岳的种种主张,其根本目的都在于继续巩固中共的一党专政。所谓的公共参与、所谓的社会主义民主,无非如历史上形形色色的变法一样,不过是旧瓶装新酒而已。

    环顾今日中国,政坛黑暗腐败,经济弊端丛生,文化除了进口的好莱坞大片外一片死气沉沉,思想界新左派、民族主义妖孽丛生,就连中共自己的领导人都断喝说,长期以往,亡党亡国。种种迹象都表明,八十高龄的中共政党的前景堪忧。

    古语云:“国家昏乱有忠臣。”正是由于东汉帝国的腐败,才催生了激愤的清流“党人”;正是由于宋王朝的积贫积弱,才产生了岳飞、文天祥;正是由于明政权的黑暗腐败,才有了刚直耿介的东林书生和英雄袁崇焕。但也正是这些人,以自身的所谓忠义,衬托出一个朝代灭亡的必然。潘岳的种种作为,一言以蔽之,不过是“乱世忠义”的现代版,但正如历史所告诉我们的,不过是将要到来的历史的一种殉葬品而已。

    由此想到,网络上不少热心人为潘岳政坛的屡遭打击鸣不平,其实大可不必。的确,潘岳的个人遭遇的确令人同情,“伍子逢殃兮比干俎醢”,但历史的经验已经反复明示,潘岳这种乱世孤臣的命运,不过是历史上旧朝代的忠诚追随者的典型命运。且不说以今日中共的僵化和封闭能否容忍潘岳这样的异类,潘岳延续中共一党专政的出发点就根本违背了历史前进的潮流,所谓“愚忠愚孝,不计成败”,失败已经是注定的了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/06/200406150022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场