[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
(博讯2005年01月13日发表)



从济宁副市长李信下跪一案看山东媒体的奴性与弱智
    
     (博讯 boxun.com)

    
    李信的这个案子终于被网友和读者顶开了乌云,顶出了阳光——李信已经被正式逮捕了。山东几家报纸和电台也终于恍然大悟似的报道此事了——或轻描淡写,或援引别的省外媒体的报道。
    
    在网络上对此事的沸反盈天,山东省外媒体报道如火如荼时,山东的媒体仿佛得了集体失语症,鸦雀无声。等到事情终于有了严重滞后的定性之后,山东的媒体开始出来唱戏了:因为这是山东反腐战线的又一次重大胜利。山东媒体向来有化腐朽为神奇的本领,他们只是拙于总结教训,却绝对善于把一次可耻的失败转化为一次歌功颂德的光荣的胜利。
    
    很想向山东的诸媒体请教两个问题:
    
    一、这个案子闯入大家视野已经这么久,街谈巷议如潮、大家纷纷猜测痛斥时,山东媒体你们到哪里去了?你们难道不知道公众的心声和媒体的责任?难道你们的消息还不如我们个人灵通?你们可能一脸无辜的苦相:“我们受党政监管,有心无力”,哈哈,真是可笑!试问全国哪家媒体不在党政监管之下,南方周末在被广东省委宣传部派人直接接管,锐气尽失的情况下仍能秉公率先报道此事,你们为何不能?你们可能又要说:“县官不如现管,我们是省内媒体,要对省内党政机关负责”。我倒要大喝一声:啊呸!你们把山东一万万人民放到了哪里?你们把媒体公器的良心和良知放在了哪里?窃钩者你们可以连篇累牍报道,一副正义凛然的样子。对李信这样的窃国者,你们却无动于衷?!你们怎么这么大的奴性?!
    

二、在山东各媒体终于羞羞答答出来报道李信一案时,他们全部是摘抄摘编自其他省外媒体和网络,他们从来都是“有一说一”的乖孩子,领导让说多少就说多少。从不曾想利用地利与人和再去采访,深入挖掘背后更深层次的新闻。他们只会鹦鹉学舌,只甘于做传声筒(但决非人民的)。几年前的本省某食品厂大火、某煤矿跨塌事件无不是如此——在南方周末报道之后,他们只摘引了一点了之,他们对形形色色的奇人奇事、情爱凶杀更感兴趣,他们的标题喜欢用“某地惊现”,这就是他们的追求,他们满足于这样的追求。可悲啊!本省的事件,却要唯唯诺诺的引用外地的报道。他们就是这样弱智!

    
     举个例子更能说明问题:山东某地出现了一只人人喊打的过街老鼠,网络和省外媒体纷纷抄起扫帚拖把棍子打将过去,山东媒体却在袖手旁观:嗬!一场好戏。待到老鼠在众人合力下终被打死,山东媒体走上前来,扒拉扒拉死老鼠,确认其绝无生还可能后,开始装模作样抡起棍子轻轻地打几下,然后迅速跑到另一条街上那个闹三角恋寻死觅活的母老鼠那里,那样的新闻才是他们的G点,这个奴性的、弱智的G点!
    
    
    作者:花前说剑 转贴自:天涯博客
    
    转自中国民间反腐败联盟

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/01/200501130316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场