[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

唐捷:除了就职,中国人权刘青更应该学会辞职
(博讯2005年02月19日发表)

    最近,当我看到中国人权十二名理事的公开信,第一个想法就是:刘青应该立即辞职。西方政治家遇到类似的事情,一定就这么做了。没有人教刘青,他自己也决计想不到:辞职在这种时候,不但能及时挽救他自己的政治生命,还能挽回那十二名德高望重愤然离开的理事们人心,最终,人们最耽心的,让共产党又看一出海外民运笑话的事情也会自动消除了。

    辞职不是什么法律行动,但是在西方社会中却是一个频繁被各界官员们使用的行为。去年那个新泽西州州长,自动辞职的时候,并没有收到法庭的传票。辞职的那个记者招待会我们在电视里都看见了。年轻英俊的州长带着太太和自己的父亲,面带微笑宣布辞职,解说辞职的原因是因为自己是个同性恋。同性恋在开放的美国北方不但不是个罪行,连错误都算不上。可是他认为自己的性倾向已经影响了为全州人们服务的质量。必须辞职。这种辞职的原因,对共产党官员或者我们民运队伍里的领袖们来说恐怕是不可思议的。州长可不是个小位置,就是我们的省长,还没有定罪就放弃了?不是疯了吗?

     当然,在我们中国人的政治辞典里也没有辞职这两个字。共产党员有了错,只等着双规。我们海外民运领袖有了错,不要说根本从位子上赶不下去,就是赶下去了,也无视游戏规则,立马另立山头。东方不亮西方亮,这些民运领袖最能体现物理上的“能量不变“定律。而在西方,除了政坛,商界,媒体,各行各业的负责人都流行使用辞职这种方式来保全自己的声誉,和公司的声誉以及利益。 五天前,美国有线电视新闻网CNN新闻主管乔登(EasonJordan)辞职。辞职的原因在我们看来绝对是小事情一桩,只为了一句没有说清楚的话。这句话是这样的:一月份在瑞士开一个世界经济会议时,有人听到乔登在会上说,“一些采访伊拉克战地新闻的记者死得很冤枉,因为美军根本就是对准他们开炮。“这句话被登了出来。乔登赶快出来澄清,他说他的原话是:“记者在采访战地新闻时,时常出现在不该去的地方,导致美军误杀了他们。”他根本没有说美军故意杀害记者。这么大的冤枉!要是换了我们的民运头头们,一定要去大打一场被诬陷的官司了,如果没有钱打官司,也不知道要喷多少口水在对方的身上。可是,你看人家乔登怎么做:他上个星期五在CNN网站上张贴了一封致全体同仁的信,说因为自己在一月份瑞士经济会议上,说话表达得不够清楚,引起误解,因此决定辞职。请大家,也请刘青,注意乔登下面这段话:“为了使公司免于因为争议而遭受不公平的中伤;我决定离开我效力了二十三年的CNN有线电视新闻网。”“尽管我深信我的同仁以及军中的友人都十分了解我,知道我从未说过美军存心杀害他们明知为记者的人,但我在世界经济论坛小组讨论会就此问题所发表的谈话,表达得不够清楚,导致外界产生误会,误会既然已经产生,为了保护CNN,我决定辞职下台。”这个乔登才44岁,头衔是CNN的执行副总裁兼首席新闻主管。他为CNN工作了23年,他的那个职位薪水应该是一千万以上。可是人家就这样轻易辞职了。 (博讯 boxun.com)

    跟乔登的一句没有说清楚的话比起来,因为刘青本人的原因,而引起十二名理事的愤然辞职,造成“中国人权”公信力的严重损伤,刘青辞职的理由就太充分了。你不辞职,人家理事就集体辞职了。他们一辞职,就把你比下去了,人们会觉得这十二个能够使用辞职来处理问题的理事就比死不肯辞职的刘青更具有民主素质,他们坦荡,不重名利,能来,也能走,显然比刘青更合适从事人权这种需要奉献需要理想的工作。理事们那封的不算长的公开信写的也相当感人,他们介绍自己“我们之中有中国人权的创始人,有在中国人权工作十多年不要报酬的人,还有长期关注中国人权的美国人,我们中间多数人都在中国人权任职十年以上,对于中国人权的蜕变,没有人比我们更为痛心。”是的,我们都认识他们,不仅认识他们,并且深知公开信下面那一串以刘冰雁方励之为首的闪光的名字是良知,品格和理想的保证。

    前几天我接到几通大陆朋友的电话,开口就问我:“中国人权怎么回事情啊?这个刘青从不选举,做了十三年的主席还不肯下台,什么意思?难道他打算和江主席胡主席比个高低吗?江主席做了十五年,已经下台了。刘主席还打算做多少年?”接着另外一个说:“中国人权怎么搞的?这个刘青啊,看来如果没有粗麻绳上去捆他,拖拉机去拉他,B-52去炸他,他是绝对不肯离开主席的那个宝座的了。他象死守山岗岭一般地,何必呢?他自己搞的不是民主啊,选举啊什么的吗?他不想想自己的行为已经是对民主的极大讽刺了!”

    我就对他们说了下面的话:“我听说,十二名理事逼宫时,刘青是考虑过辞职的,但是他后来耽心他突然辞职的话,中国人权的日常事务将受到影响,停止运转都是可能的。他认为他如果轻率辞职恰恰是对中国人权不负责任。所以他就决定继续做下去了。”我的朋友立刻说:“算了吧。刘青这“停止运转”的顾虑是大可不必的。老毛的死的时候,我们个个耽心太阳从此不转了,后来怎么样?日子反而好起来了。无论如何老毛比刘青更是人物吧?老毛也没有把太阳带走!”

    我想也对。人家新泽西州州长辞职的时候就没有想到新泽西州会因为他的辞职“停止运转”一两天。干了23年CNN执行副总裁兼首席新闻主管的乔登辞职的时候也不会去耽心当天CNN会没有新闻。人家说辞就辞了。我的那位朋友还说:“据我看,刘青最佳的辞职的时机是在那十二个理事辞职之前辞职。这样,一切都在内部运作,外界不知道,阶级敌人也没有笑话你们海外民运的机会了。但是最佳机会既然失去了,亡羊补牢,刘青只要在任职十五年以内自动辞职,那么,民主素质至少要比我们这里的江主席好很多了!” 他又说:“请你对刘青说说,继续做主席,一直把主席的位子坐穿也没有什么不可以。并不犯法,不会收到法庭的传票。只怕万一有更大的职位到来的时候,人家就不敢让你坐了,怕你从此坐下去,就象被铆钉铆上了,再也不肯起来了。到时恐怕连最正宗的独裁者都比不过刘青哩!”

    我听了大陆朋友的议论,便决定写这篇文章劝刘青辞职:为了你自己,为了中国人权,为了那十二位受人尊敬的理事。

    2005年2月18日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/02/200502190456.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场