[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
(博讯2005年03月11日发表)

    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    温家宝虽然有“亲民形象”,但他是无力解决中国频发的矿难问题,因为技术层面并非矿难的根本问题,真正的本质性的问题还在于工人的权利,尤其是工人的生命权究竟由谁来保证的问题,归根结底是个政治制度问题。中共自己鼓吹“三个代表”,是不是包括代表矿工的根本利益?当然这是谎言,是骗人的把戏。工人的权利要真正掌握在工人自己的手里,而不是靠共产党来代表。由工人自己组织独立的工会组织,来与资本力量周旋,与权力资本相抗衡,才是保证工人权利的唯一出路。这就涉及政治体制问题,在专制制度下,工人哪里有人权和生命权?
    
    大年初六,辽宁阜新煤矿瓦斯爆炸, 214名矿工遇难,难属的泪水还没擦干,一年一度的“两会”隆重召开了,代表们、委员们、党和国家领导人济济一堂,又在共商国事了,矿难话题年年讲,但矿难从来就没有停止过。我就不相信“两会”能解决矿难问题,只不过坐在一起吹吹牛罢了。
    
    3月8日,温家宝总理专门到人民大会堂煤炭大省山西省的山西厅,与代表们谈矿难问题。温家宝说,对于矿难,“作为总理,我有责任”。有责任就算完了吗?如何解决问题呢?温家宝不过还是老调重谈,把矿难归咎于没有落实安全措施。所以温家宝采取的措施就是:“要加强煤炭安全生产投入,国家今年将投入 30亿元,加上地方和银行贷款共150亿元用于安全生产,3年内基本解决煤矿安全生产欠账。”我们承认,安全措施当然重要,可是在举国腐败,在追逐利益和政绩成为中共官员第一要素的情况下,在漠视人权和生命权的政治体制下,安全措施能落实吗?
    
    太具有讽刺意味的是,温家宝 3月8日刚与山西代表和官员谈话后,3月9日就传来了噩耗。新华社报导说,3月9日18时30分左右,山西省吕梁地区交城县岭底乡香源沟煤矿发生瓦斯爆炸事故。至 3月10日7时,16人遇难,7人下落不明。估计这7人生还的可能性很小。这起矿难给“两会”一记清脆的耳光,也给温家宝一个大难堪。温家宝还没有去阜新,不过按照以往的惯例,我倒是相信他一定会走一趟,山西是不是也去一趟啊?温家宝是不是要走遍中国矿山,走遍了又怎么样?能制止矿难发生吗?太多的矿难只会让温家宝麻木不仁,渐渐眼泪稀少了,就如同前任朱镕基开始豪言壮语,最后也只能默默无语了。
    
    2005年3月11日
    大纪元首发(http://www.dajiyuan.com)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/03/200503111212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场