[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东海一枭:一生低首唯真理,偶尔弯腰为美人
(博讯2005年08月10日发表)

    
    ——题星水兄雄文《只向真理低头》
     (博讯 boxun.com)

    
    滚滚飞尘不染尘,满街厚黑愿求仁。
    一生低首唯真理,偶尔弯腰为美人。
    圣女遗生成榜样,青松斗雪倍精神。
    诗龙酒虎齐携手,共造中华锦绣春。
    
    收读星水兄雄文《只向真理低头》,为之击节。其标题让我想起自题联:一生低首唯真理,偶尔折腰为美人。浮想连翩,乃足成七律一首以自勉,并与星水文末提及的同道诸君共勉,兼向卢雪松及文中提及的各前辈、先烈致敬。诗中圣女指林昭,青松斗雪则嵌了雪松老师芳名也。
    
    记得曾有网友读了我的自题联后嘲笑:这两个动作一起做,老枭的身体非常有曲线美。我答曰:世间真理难寻,美人更难寻,而我一生只向真理低头,偶尔才为美人弯腰,这两个动作难得一做,更不可能一起做。 但是,这两个动作确实非常美,不仅曲线美而已。那是一种发自灵魂的不朽大美呀。
    
    2005、8、10

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/08/200508101029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场