[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茅于轼:视8·15为二战结束纪念日
(博讯2005年09月02日发表)

    
    今年的8月15是抗战胜利60周年纪念日---中国人纪念经过八年艰苦抗战,最后取得胜利的那一天。年纪大的人还能记得60年前欣闻日本投降的消息时,欢喜雀跃的兴奋心情。这的确是一个值得纪念的重要日子。
     (博讯 boxun.com)

    1945 年的8月15日,是战争结束的日子。从这一天起,不管是中国人还是日本人,也不管是老百姓还是士兵,再也不会受到战争死亡的威胁,因此是一切人都值得庆贺的日子。把这一天看成是日本的耻辱,只是站在日本国家的立场上。如果站在老百姓的立场上,是非常值得庆幸的日子。只有发动战争的战争罪犯例外。这是他们面临审判,并且被判决死刑或长期徒刑的日子。这一天是他们的世界末日。一场战争,死亡几千万人,这样巨大的罪过难道没有人承担责任吗?当然有的,就是那些战争罪犯。他们对全人类犯下不可饶恕的罪恶。无论他们如何辩解都是枉然。将他们处死,实在是罪有应得。他们死了以后也永远不会有人去怀念他们,因为他们的罪恶实在太大了。
    
    日本人参拜靖国神社一事,是站错了立场。把战争罪犯和普通百姓混为一谈,都把他们放在同一个纪念场所。日本百姓纪念战争中死去的同胞,是很自然的情绪,这些同胞是被战争罪犯害死的。现在把害人者和被害者放在一起,这是严重的是非不分。但是日本当局,继续故意混淆是非,大多数日本人始终被蒙在鼓里,继续在上当。
    
    如果把8·15胜利纪念日改成二战结束纪念日,将有助于帮助双方的百姓认清共同的敌人,消除误解,建立和谐世界。8·15并不是胜利和失败的分野,而是和平与战争的分野。所以,把这一天定为二战结束日,比抗战胜利日更符合历史,也更能被所有的人接受。
    
    (编者有删节)
    天则经济研究所茅于轼
    
    ——原载香港商报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509021901.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场