[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对民众滥用武力/方觉
(博讯2005年12月12日发表)

    方觉更多文章请看方觉专栏

2005年12月11日

     最近两年中共政权越来越倾向于使用警察、武警对付抗议的民众,由此导致越来越多的官民之间的暴力冲突。现在这种官民暴力冲突升级:2005年12月6日,在中国广东省汕尾地区的一个村庄,警察、武警向抗议的村民开枪,造成村民死亡。 (博讯 boxun.com)

    中共政权必须明白冷战结束后的国际社会的一项重要规则:无论哪个国家的政府在同民众的冲突中射杀平民,都是国际关注的严重事件。

    汕尾那个村庄的村民对政府建立在该村土地上的发电厂的必要性存有异议,对征用土地的补偿款是否充分提出争议,对地方政府和村当局涉嫌克扣、侵吞征地款表示抗议。近年中国的大多数官民冲突也是集中于政府同民众之间的土地争端。中国政府应该按照国际公认的文明标准在和平的轨道上处理这类争端:建立政府与当事民众之间的平等的协商机制;提高土地补偿款限额并妥善安排失去土地的民众的工作和生活;清除政府机关、开发商、村当局在土地征用和项目开发中的违规和腐败行为。但是,中共政权对公正地建设性地解决官民矛盾不感兴趣,而是迷恋于对民众施加警力和武力,迷恋于维护政权的狭隘利益和开发商的暴利。

    近年来中共政权自大自满,以为依靠增长的经济力量和军事实力,就可以无限期地按非民主的模式管治中国,就可以一代接一代地不公平地分配政治利益和经济利益,就可以年复一年地拒绝自由世界对中国人权记录的批评。对民众滥用武力是这种专制主义的自大自满的突出表现。中共政权的自大自满正在进一步提醒民主国家的有识之士:如果一个崛起的中国不朝民主的、文明的、和平的方向前进,它就不仅会对国际体系构成挑战,而且会对中国民众构成压迫。这一提示将会促使民主阵营的对华政策发生积极的变化。

    (完)

    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/12/200512120637.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场