[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

联合早报社论:海协海基熄灯后的两岸关系
(博讯2005年12月30日发表)

     中国大陆海协会会长汪道涵逝世,哲人其萎,遗体告别式今天在上海举行。
    
       年初,台湾海基会董事长辜振甫病逝,即令人感觉两岸“白手套”对弈落幕。如今,汪道涵也驾鹤西归,人们所告别的,已不止是这位充满睿智的老人,更是十余年来由汪辜两老以诗词吟诵、以赠礼问候、以互信互重、以柔美身段儒雅风范和委婉政治隐喻化解台海历史情仇的白手套大剧。 (博讯 boxun.com)

    
      中国官方宣布婉拒海基会新董事长张俊雄等民进党要员出席告别式,却同意了国民党等台湾各个“反独”党派以及台商代表出席,意味着海协会关上了与海基会之间的大门。关门,是因为以“九二共识”打造的通道已毁,至今仍未修复。
    
      虽然自1999年李登辉发表“两国论”以及2000年陈水扁上台后拒绝承认“一个中国”、“九二共识”以来,两岸两会往来几无寸进,但是,2002年胡锦涛接掌中共最高领导权后,北京以更大的创意主动提供促进民间交流的各种便利,从春节包机到连战、宋楚瑜相继访问大陆的高潮,早已甩开了海基会,改采“行业对行业、公司对公司、民间对民间”的方式磋商交流,成效斐然。海基会要想不走“九二共识”通道叩开海协大门,看来毫无可能,两会熄灯,已是一种现实。但是,中国大陆何以能在促进两岸民间交流的工作上持续取得成果?答案固然与十余年来国力快速壮大、经济蓬勃发展有直接关系,但是,同样重要的,则是务实与富有创意的对台政策。而这方面的最大贡献者,论者都有共识:汪道涵。
    
      正是汪道涵灵活接受了台北表述的“一个中国”原则,才有“九二共识”之说,并促成“汪辜会谈”;正是汪道涵柔性解释“一个中国”的86个字,指出“目前尚未统一,双方应共同努力,在一个中国的原则下,平等协商,共议统一”等等,才开拓了与台湾民间党派交往的通衢。此后,“中国的主权和领土不可分割”取代了“台湾是中国的一部分”,也取代了“中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府”的教条宣示;“大陆与台湾同属于一个中国”也正式进入了政府工作报告;再其后,更有全国政协主席贾庆林今年初进一步正式宣示“尽管两岸尚未统一,但是,台湾和大陆同属于一个中国的事实并没有改变”等等。
    
      总言之,“大陆和台湾同属于一个中国”,提供了两岸平等往来的基础;“一个中国”稀释为“一个尚未统一的中国”,更是扩大了无限的创意空间。前副总理钱其琛曾经在会晤台湾访客时说“一个中国”不是中华人民共和国与中华民国之间“非彼即此”的问题。这话无疑是最务实的“一个中国”注脚。
    
      然而,两岸僵局毕竟未解。在两会熄灯之后,大陆对台工作重点已不在于是否能说服或迫使扁政府接受“九二共识”,而在于是否能让台湾约占半数、尚怀“中华民国”情结的选民继续接受或至少不反对“一个中国”,并扩大其比例。台北方面,硬把“未来一个统一的中国”解释为“未来的一个中国”,固有混水摸鱼之嫌,但是,大陆方面,在它今年高调纪念“国军”抗日、高调庆祝台湾“光复”的基础上,是否能进一步从“不是非彼即此”跨越到“是彼也是此”,从“不否定”跨越到“肯定”,从“大陆和台湾同属于一个中国”跨越到“中华人民共和国和中华民国同属于一个中国”,才是能否争取台湾人心的真正考验。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/12/200512301437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场