[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拉丁美洲的政治逆流/方觉
(博讯2006年01月06日发表)

    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年1月5日 (美国时间)

     (博讯 boxun.com)
    正当东半球的许多国家进行着民主转型,西半球的拉丁美洲却在出现一些政治逆流。
    
    玻利维亚(Bolivia)的左派当选总统莫罗莱斯(Morales)还没有上任,首先前往加勒比海(Caribbean Sea)的共产主义孤岛古巴,会见他的崇拜者卡斯特罗,并声称要加入卡斯特罗领导的“反帝阵线”。莫罗莱斯就任之前的世界之旅还将包括访问共产党中国。
    
    委内瑞拉(Venezuela)的左翼专制主义总统查维斯(Chavaz)近年来已经站在了“反对美国帝国主义”的前沿。他不但支持古巴顽固的共产党人卡斯特罗和玻利维亚的左派莫罗莱斯,而且试图让委内瑞拉获得核能力,想成为“第二个核伊朗”。共产党中国明显倾向于查维斯政权。
    
    不仅如此。智利(Chile)的一位女社会主义者很可能在总统大选中获胜,使人联想起上个世纪七十年代智利的失败的社会主义政权。拉丁美洲最大的国家巴西(Brazil)的左派政党已经执政。这个左派政党不久前被它的竞选丑闻所困扰。共产党中国一直是巴西这个左翼政权的亲密朋友。
    
    看来,拉丁美洲的政治地图正在发生某种变化。不过这种变化同世界的民主自由潮流正好相反。
    
    以苏联为首的共产主义国家集团崩溃后,很少听到“反帝”的声音了。现在拉丁美洲的政治逆流重新打出陈旧的“反帝”旗帜,会给残剩的共产主义国家-例如中国-提供重大的国际声援吗?
    
    拉丁美洲各国迄今为止大体上是“在自家院子里觅食的鸡”。它们没有足以左右国际市场的资源和产业,也没有足以影响全球战略平衡的军事实力,同样没有足以引导世界政治方向的价值体系和制度模式。几个左翼逆流政权无法动摇冷战后的国际体系。尽管共产党中国已经并会进一步支持和联合这些左翼逆流政权,但是它们没有能力形成抗衡世界民主阵营的强大力量。
    
    美国在整个美洲仍然居于并将继续居于主导地位。拉丁美洲的政治逆流已经引起美国政府、美国政界、美国的有识之士的关切。美国会更有力地推动拉丁美洲地区的民主化和自由化。那些左翼逆流政权所在的国家,依然存在着公开的有竞争力的得到国际支持的民主反对派。左翼逆流政权在一些拉美国家掌权从反面表明:需要在拉美国家培育真正的强大的现代民主政党,需要在拉美国家培育真正的自由的社会制度,需要在拉美国家培育真正的融入世界主流文明的趋向,以防止各式各样的社会主义、民族主义、民粹主义的政治力量利用选举主宰国家的政治舞台。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/1/06)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/01/200601061156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场