[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫将“两会”开成“经贸洽谈会”
(博讯2006年03月03日发表)

    某省领导在向参加全国“两会”委员、代表送行时说,希望各位委员、代表多为我省做广告宣传,进一步争取国家对我省经济社会建设事业的支持,引来更多的商机,引来更多的投资、更多的游客和更多的关注。(《三秦都市报》2006年3月2日)
    
       地方负责人时刻不忘招商引资,时刻不忘经济社会发展的意识应该褒扬,但是,也应该分个场合和环境,召开全国“两会”的主要任务是参全国之政、议全国之政,而且落脚点是“全国”而并非地方。 (博讯 boxun.com)

    把一个全国参政议政的会议下意识地理解为争取地方发展的“经贸洽谈会”或者“游说会”不妥。
    
      不可否认,以往,一些地方“派”委员、代表参加“两会”的目的一开始就不纯,开“两会”之意不在“两会”主题本身,而是有意无意把全国“两会”变成了方便的“交际会”、“游说会”或者“争取会”,更有甚者利用“两会”给自己谋名利,于是,敷衍“两会”的现象出现了,提案、议案质量不高,提案、议案中签率低,影响了全国“两会”的质量。
    
      既然是全国的“两会”,地方领导更应该关注的是“两会”的委员、代表有哪些全国性的议案,这些议案质量如何,如果对委员、代表那些全国性的议案仅仅表面关心,而对委员、代表那些地方性的议案却照顾有加,实在地关心,那么这也是全国“两会”的地方保护主义,也是狭隘的“两会”意识,更是急功近利的发展意识。
    
      让全国“两会”归全国“两会”,让地方“两会”归地方“两会”,全国“两会”尽显全国“两会”风采,地方“两会”尽显地方“两会”风采,形成全国“两会”和地方“两会”有机分工和协调,互为提携促进,这样的“两会”意识才是科学的、可持续发展的“两会”意识,全国“两会”不是地方的“经贸洽谈会”或者是“游说会”,千万莫将“全国两会”开成“地方两会”。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603031108.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场