[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“两会”报道是否也应当“改革开放”、“与时俱进”?
(博讯2006年03月04日发表)

    “两会”的召开是全国人民政治生活中的一件大事。每个公民都有责任关心“两会”的召开,都有权力了解“两会”召开的情况,也都有义务为“两会”进言献策。可是,在“两会”召开之际,在一般时间,我们打开电视机却很难找到“两会”的相关报道。这不能不令人感到很奇怪:为什么我们的电视台对“奥运会”可以进行跟踪报道,让观众随时能看到“奥运会”精彩的比赛现场的场面,了解“奥运会”进展的情况;而对“两会”却不能进行跟踪报道,不能让普通公民随时看到“两会”召开的现场讨论发言的场面,了解“两会”的进展情况呢?
    
     现在我们不是一再讲公民有知情权、参与权、监督权,要增加各项工作的透明度吗?为什么“两会”就不能增加透明度呢?不增加“两会”的透明度,又怎么能体现公民的知情权、参与权、监督权呢? (博讯 boxun.com)

    
    政协委员、人大代表应该由人民选举产生,并接受人民的监督。但是现在由于各种条件所限,人民即使对自己选区的政协委员、人大代表也未必真正了解,更何况其他选区的政协委员、人大代表,人民更是无法了解。“两会”的召开可以说给人民提供了一个了解自己选出的政协委员、人大代表的机会。现在的高科技也为满足人民要求了解自己选出的政协委员、人大代表提供了必要的条件。所以人民完全有理由、有权力要求电视台等新闻媒体对“两会”进行跟踪报道,让普通公民能够听到政协委员、人大代表在会上的发言,以便人民增进对政协委员、人大代表的了解,并对他们进行监督及决定今后是否还应选举他们。
    
    但是目前对“两会”的报道还停留在过去的老一套办法上:只对会议发言做选择性的报道。这种老办法很难满足现在普通公民对“两会”报道的需要。所以我们希望对“两会”的报道也能够“改革开放”,“与时俱进”。应该允许电视台等各种新闻媒体像报道“奥运会”那样,对“两会”进行跟踪报道,及时转播“两会”讨论发言的情况。也应该允许各省市电视台重点对本省市的政协委员、人大代表的讨论发言的情况进行跟踪报道,以便于当地的人民增进对自己选区的政协委员、人大代表的了解。
    
    不知“两会”的报道问题是由哪个部门决定的,是根据什么文件决定的?“两会”本身是否也应先讨论一下自身报道的“改革开放”“与时俱进”的问题? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603042303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场