[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

童克振:贫富差距拉大是危险的信号
(博讯2006年03月18日发表)

    
    有统计说,2003年,在中国拥有超过100万美元金融资产的人有23.6万。这些人占有的财富已经超过了9690亿美元。而2003年中国的GDP是1.4万亿美元。这是个惊人的数字。”原中华全国总工会全总书记处书记李永海委员在接受本报记者采访时一开始就用数字说话。(3月8日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

    “贫富差距、分配不公”是今年两会上代表委员们最关注的问题之一,中国已成为当今世界上财富向少数人手中集中最快的地区之一,却是不争的事实。贫富差距的拉大,造成社会的不稳定,目前,全国13亿人口,却有23.6万的人占有的财富超过了9690亿美元。而2003年中国的GDP是1.4万亿美元。财源控制在少数人手中,国家很难进行宏观调控,集中财力进行大规模经济建设,对于国家金融管理和调控也十分“头疼”的,造成物价飞速上涨,市场起伏动荡,许多产业因为缺乏资金陷于停滞,给众多的人在生活、生产、生存上带来巨大的危机,诱发社会极不稳定。
    
    李永海说,“贫富差距是很可怕的,是造成社会不稳定的根源。要解决这一问题,必须调整国民收入分配格局。”他建议,要特别重视保护中低收入群体的利益,提高个人所得税的起征点,不同地区制定不同的标准。借鉴国外经验,利用高额税收作为杠杆进行调解,这是其一;要加大对欠发达地区的经济扶持和政策倾斜,鼓动财团大规模投资开发,拉动巨额资金运转,促进欠发达地区的发展,同时政府应大力弘扬爱我中华的奉献精神,积极引导财团的奉献社会、回报国家,这是其二。加大对贫困地区的投入,特别是产业的投入和技术帮助,增强造血功能;加大基础设施的投入,营造投资环境,以便筑巢引凤,这是其三。由政府牵头形成贫富结对帮扶,加大对教育、医疗卫生、财政、社会保障、及素质教育的投入。当然还有许多办法有待于探讨和实施。
    
    自古道:衣食得安,没有温饱,就没有发展。在祖国的大家庭中,一枝独放不为春,百花齐放春满园,全体国民的共同富裕,民族才能振兴,国家才能强大,我们才能傲立于世界。国家有难,匹夫有责,作为中华儿女都要为国家的稳定和整体振兴着想,自己再富有,周围没有稳定的环境,生活也不会幸福和谐,生命也不会有价值和光彩。
    
     光明网 作者:童克振

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603180013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场