[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
(博讯2006年06月20日发表)

    作者:5lotus 和讯  
    
     6月13日,富士康科技集团被英国《星期日邮报》指为“血汗工厂”,该报导称,“苹果的旗舰iPod主要由富士康的女工生产,她们的月收入仅有27英镑(约合人民币387元)但她们的工作时间长达15个小时。” (博讯 boxun.com)

    
     在富士康劳资两方一个愿挨一个愿打之中,政府对劳工的利益是如何维护的?中国的工会组织究竟起到了什么作用?现代包身工的凄惨生活,为什么一些部门会视而不见有谁为之鼓与呼?
    
      富士康,员工超30万,出口额年越1000亿人民币,全球500强排名371位,自1991年至今,集团年均营业收入保持超过60%的复合成长率。在这辉煌业绩的背后,隐藏着什么?
    
      对于英国《星期日邮报》的报道,鸿海集团新闻发言人丁祁安表示,鸿海不包括富士康国际控股的全球员工约16万人,员工工资设定也符合当地法规:2006年,深圳特区内最低工资标准为810元,特区外为700元,超过了中国内地和西部地区的工资待遇。
    
      但是随后的《21世纪经济报道》的报道驳斥了这种说法,该报记者进行的跟踪报道,证实该厂女工的工资的确只有400元,只是在高强度加班之后才达到最低工资的标准。
    
      这种糟糕的劳工生存状况,为什么能长期存在(富士康在大陆已有20年)?有人说,中国的工会形同虚设,也有人说,当地政府存在失察,然而据笔者看来,这是由根本制度所决定的。
    
     一、中国人权状况,缺乏强有力的监督与制约,反而变成了言论的禁区。这则“劳工门”首先由海外媒体披露,继而才引发内地的热议,然而事实上,中国的如此糟糕的劳动人权状况又何止于富士康一家呢?在政府不作为的情况下,那些生活在社会地层的草根阶层声音太弱了!在当前的制度下,媒体的话语权也是很有限的,尤其是当地媒体!
    
      二、中国工会的权利被剥夺了多少?工人合法的罢工、集会的权利,还有多少可以使用?我们看到在资本主义国家,工人的合法诉求依然可以得到表达,但是在社会主义中国呢?我们的人大议案、政协提案少有提及工人生存状况,我们看到在国外议会,议员那么活跃,及至于出现我们曾经嗤之以鼻的大打出手的局面,然而这不是社会各阶层的话语权得到充分表达、各阶层人民意志得到体现的民主政治吗?
    
      三、资本主义的原始积累,充满血腥的气味,如今在我们社会主义社会,为什么也会出现这种现象?答案就是,只顾经济增长,忽视劳工权益保障;对地方政府的考核,除了GDP,环保,安全之外,是不是还应加上合法的权益?
    
      四、只是确保GDP的增长,职工收入的合理增长严重被忽视。据报道,珠三角一些工人工资20年来变。这就是在这20年里,国家富强了,然而还存在那么多穷人的原因。有人说,“劳动力成本优势”是对中国人力资源的粗暴掠夺,不错,低廉的劳动力成本从短期来看固然是优势,但反过来从长期,低廉的工资也限制了劳动力素质的提高,并严重影响其下一代劳动力。张维迎称劳动力成本可能影响企业利润,影响企业竞争力,但是对一个民族,一个国家而言,这正是提高民众素质的好机会,社会学家丁学良说“在中国条件最好的地方,不能老是靠低成本在国际上竞争。”他说,这正是产业升级的好机会日本、德国和新加坡都曾面临相似的挑战,但他们却没有压低本国劳工工资,而是趁此机会把产业提升到知识密集、技术密集的水平,中国也应该借鉴这样的经验。当前,中国也正面临这样的转型。
    
      五、招商引资的误区。外企究竟给中国带来了什么?用市场换技术?笑话,在外企,防技术外流就像防贼一样;大量的税收?极高的税收政策优惠,地方政府就像在白忙!相反,我们在极力引资的同时,却伤害了我们民族工业的竞争力,原本技术就不明显,再加上给外企的税收\土地\准入等政策优惠,民族工业的成本优势也荡然无存,反而要上缴更高的税收。民族工业面临的是一场惨烈的不公平的竞争,如今如多大型骨干民族企业都被外企战略收购,不能不引发我们深思!不能不让当政者提高警惕,加以应对!
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606201346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场