[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
(博讯2006年06月29日发表)

     中国大黑金、全国政协主席贾庆林6月27日抵达香港出席CEPA签署三周年纪念活动。贾庆林28日参观湿地公园时,有记者问他如何看前政务司长陈太参加七一游行,贾庆林和随行官员闻言都哈哈大笑,贾庆林没有回应便转身离开,特首曾荫权在离开时就回头盯着发问的记者。

     贾庆林为何会哈哈大笑,似乎很潇洒的样子?说穿了,一点也不奇怪。这是前新华社香港分社社长许家屯的招牌模式。许在80年代中期来香港,当时中共官员态度都很盛气凌人,非常引起香港人的反感。为了讨好香港人,使香港人对九七回归增加信心,所以每逢香港记者向许家屯提出刁钻的问题,而他不会回答,又不能教训人的时候,就以故意的哈哈大笑来解除自己的困境。这次贾庆林访问香港,面临若干困境,事先进行了沙盘推演,一个是记者问他与大走私犯赖昌星的关系,一个是问他七一游行的事。他无法回答的,都以大笑搪塞。

     赖昌星要求回香港受审,使贾庆林非常狼狈,还好最后时刻中国没有向加拿大政府坚决施压,所以加拿大政府再次推迟赖的遣返行动,也为贾庆林解困。这个非常尴尬的,涉及私人的敏感问题,特别是贾庆林有没有在红楼享受过赖昌星的招待?幸好香港记者没有提出。虽然七一问题也不好回答,到底比赖昌星问题轻松多了。所以贾庆林的大笑,固然东施效颦,但是也的确有放松的感觉。 (博讯 boxun.com)

     至于七一大游行问题,贾庆林也为自己解套了,那就是把三天的访问都放在七一以前,免得面对万人上街而“□眼睇”。

     但是大笑掩盖不了假笑,因为他没有回答任何一句话就扬长而去,表示对记者提问的轻蔑,但也更显示他的无能,为何这样一个问题都答不出呢?难道非要像当年由中央安排凤凰卫视访问贾婆林幼芳那样否认与贾庆林离婚才说话?贾庆林假笑遮不住他的黑金形象,他的不说话也掩饰不了他的无能。

     更惨的是,明报的头版头条报导这件事情时,把贾庆林从全国政协主席降为政协副主席,真是“虎落香港被犬欺”。贾庆林要从哈哈大笑变为嚎啕大哭了。幸亏十七大他要下台,否则明报的高层要被“整顿”了。

     至于那个特首曾荫权盯了记者一眼,可以做许多解读。第一个解读是,记者不该问这个让贾庆林回答不了的问题。得罪中央大员罪该万死,如果贾庆林因此不满曾荫权,摘了他的乌纱帽,小记者承担得了责任吗?第二,陈方安生表态参加七一游行,可能为宣布明年参选特首铺路,不但为中央添乱,更为曾荫权添烦,听到这个问题,特首怎么会有好脸色?第三,特首会不会因此找这位记者秋后算帐?

     吊诡的是,北京为了做出“一国两制”的样子,对香港有甚么怒气都要隐忍而不露于色;倒是香港本地的官员,现在积极向共产党学习,对民众摆出官威来了。共产党的“假”“狠”官文化可了不起呀。而陈方安生有如此的威力,香港民主派应该统战她,不要“唯我独革”。 _(博讯记者:凌锋)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606291122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场