[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
(博讯2006年07月27日发表)

    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    
     学渊评:在共产党在香港的喉舌《亚洲时报》上制造“驱张运动”消息的潘小涛,又预告说胡锦涛要“安插更多亲信”,然后就要“大展拳脚”了,至于这“拳脚”是要反对日本,还是要学习北韩?统统没有人知道。而这位小“帝王师”还告诉大家,胡锦涛连到北戴河听听老人的意见的愿望也没有了,他要一意孤行了。读了这种不伦不类的“党内消息”后,对刚愎自用的胡锦涛,香港人民是欢欣鼓舞,还是更加失望了?我想中宣部一定是利令智昏了。 (博讯 boxun.com)

    
    【摘要】取消北戴河会议……是(胡锦涛)他们走出……中共元老阴影的“重大举措”,若非迫不得已,绝不会主动重开。……只要胡锦涛他们出现在北戴河,很快就会被各种意见包围。……对胡锦涛他们来说,这一定是累事一桩,太多这种“宝贵意见”必会令他们缚手缚脚,无法自主的去制订政策。事实上,胡锦涛上台后大讲宪法,大谈党章、制度,甚至他自己也在中全会上,以总书记身份代表中央委员会作工作报告,就是要透过制度性约束,减少元老干政的机会。……胡锦涛千辛万苦才稍稍摆脱那些元老的纠缠,“独立自主”的展开工作,准备在中共十七大上安插更多亲信进入权力核心的政治局,以便在十七大后大展拳脚,又怎会在人事案快要拍板的敏感时刻主动送上门,邀请元老们一起讨论决定呢?
    
    【亚洲时报】潘小涛撰文/今年夏天,华夏大地像一个大蒸笼,华中、华北大部份地区都在摄氏三十五度以上,而且这种高温天气还会持续一个月。在如此炎热下,近日又再传出中央领导人重回北戴河度假避暑的消息,甚至有传闻指今年将恢复北戴河会议,让中共元老像过去那样,在轻松的气氛下一起讨论中共十七大的人事安排。
    
    在中共历史中,北戴河确实有不可替代的超然地位,很多影响深远的政治决定和人事方案,例如五十年代炮打金门、设立人民公社,都是在北戴河会议作出的决定。由于北戴河仅距离北京二百多公里,拥有沙幼水清的海岸线和海滩,是盛夏度假的理想地。中共建国前,北戴河已建有大批别墅,供外国驻华使节、外国富商和中国富豪避暑;一九五三年,中共中央办公厅管理局接收这些别墅群,改建成高级度假区,作为中央领导人夏天度假、办公之用。当中共中央、国务院、中央军委、全国人大、全国政协“五套班子”,以及其他中共元老云集北戴河,便会举行非正式碰头会议。
    
    这些会议并非宪法或中共党章规定的正式会议,与会人士也只是国家领导人或元老的“身份”,而非党章或相关法律程序赋予的代表,会议本身也没有严谨的程序,只不过与会者都是实权人物,他们在这些非正式会议作出的决定,可以透过党政机器,用正常的决策程序为他们的决定“背书”。例如,当北戴河会议决定要推行宏观调控,国务院就必然会通过相关的措施去为经济降温;当北戴河会议决定中共最高层的人事安排,稍后的中全会或党代表大会,也会照单全收,按照其决定去安排人事。这就是北戴河会议得以“干预朝政”的秘密了。胡锦涛上台后,从二○○三年起决意取消北戴河会议。对胡锦涛等第四代中共领导人来说,北戴河会议是他们走出江泽民、李鹏等中共元老阴影的“重大举措”,若非迫不得已,绝不会主动重开。
    
    对那些已经没有官职的中共元老而言,北戴河会议是他们“发光发热”的大好机会。他们平时虽然可以阅读内部文件,但公然主动插手人事安排和重大决策,还是诸多不便,即使有意见,也只能透过在位的旧部下和亲信心腹表达出来,又或等到逢年过节、当在位领导人登门探访的时候方可提出。相反,他们到北戴河度假必会应邀出席非正式的会议,就可以堂而皇之“发挥余热”,“鞠躬尽瘁”的为国家发展出谋划策。
    
    而且,一旦所有领导人都到了北戴河,即使没有碰头会,大家也会串门、拜访,到时候胡锦涛等现任领导人自然会听到很多意见,他们能不尊重“老同志”忧国忧民之心吗?更何况这些“老同志”在位多年,经历过无数的风风雨雨,对驾驭时局、解决棘手问题有丰富经验,胡锦涛他们又怎能错过这个“请益受教”的好机会呢?只要胡锦涛他们出现在北戴河,很快就会被各种意见包围。
    
    但是,对胡锦涛他们来说,这一定是累事一桩,太多这种“宝贵意见”必会令他们缚手缚脚,无法自主的去制订政策。事实上,胡锦涛上台后大讲宪法,大谈党章、制度,甚至他自己也在中全会上,以总书记身份代表中央委员会作工作报告,就是要透过制度性约束,减少元老干政的机会。
    
    大家试想想,胡锦涛千辛万苦才稍稍摆脱那些元老的纠缠,“独立自主”的展开工作,准备在中共十七大上安插更多亲信进入权力核心的政治局,以便在十七大后大展拳脚,又怎会在人事案快要拍板的敏感时刻主动送上门,邀请元老们一起讨论决定呢?所以,胡锦涛怎样也不会到北戴河度假,即使象徵性去一、两天,也只是礼貌性拜访,不会举行座谈会、交流会等,以免被误解为“邀请”元老们重新出山。
    
    本文作者为香港时事评论员 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607270529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场