[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:布什面对中国劳工的冷血谎言
(博讯2006年07月27日发表)

    最近美国总统布什拒绝了美国劳工团体要求对中国劳工权益和政策展开调查,并声称中国劳工问题中国政府已通过多种途径在解决,并已初见成效,工资 明显上涨,劳动检查也得到加强。布什的这一说词,对于劳动状况日益恶化的中国劳工来说,不但雪上加霜,而且根本上可以说是造成中国劳工恶况的中共政府的罪恶的帮凶。
    
     中国的劳工,随着中国的经济改革,从毛时代的有保障的工业奴隶,转而成为国营、私营、外资榨取的劳动力。在国营企业,可以看到为企业服务几十年,忍受低工资创造了巨大财富的工人一脚踢出,而不给以应有的补偿,使他们无法面对失业后的生活,为此,近些年来这些企业的工人,为了自己的权益进行了大量的抗争活动,但是这些活动,不是被政府的军警所镇压,就是政府通过权宜之计给予一点小小的补偿,来平息抗争,事后对抗争的领导者拘押判刑。在中国私营企业的劳工,(这些私企据统计百分之八十以上是属于中共权贵家庭),由于本身不是失业下岗的工人,就是乡村来的农民,他们在进入企业时,由于本身所处的地位,根本上就没有可能和经营者有讨价还价的地位,他们被迫在没有任何劳动保护条件下工作,常常被迫加班加点工作,工资不但得不到补偿,而且经常性地拿不到工资,他们在面对私人资本的无度压榨的同时,却得不到政府在法律上给于的保护。在外资企业,也就是中国所说的三资企业,虽然这些外资企业大多来自有着劳工保障的民主国家和地区,但是这些企业一到无视劳动保护的中国,没有法律的监督,没有工会的保护,资本家对劳工压榨成性的本质立马暴露无遗。他们向中国企业看齐,既没有最长工作时间,也没有最低工资。这些企业主为了最大程度地榨取劳工来获得最大的利润,往往限制工人的人身自由,把他们封闭在企业中,让他们超时超日超量工作,他们对中国劳工黑心的程度,一点也不下于中国的企业。我们从广东、福建、江西、江苏、山东这些沿海城市工人劳动状况看,在私企和外资工作时间普遍很长,一般要工作十三个小时,每周至少工作六天,一个月休息两天就是比较好的情况了。而且在长达十几个小时的工作,每小时的工资只有二块多钱,大都工人的工资月薪在五百人民币左右。“按照有关规定,最低工资应该是当地月平均工资40%~60%的标准。但是,目前,全国没有一个省市的最低工资达到国家要求”。深圳政府,近期刚刚出台调整最低工资标准为月810元人民币。但是政府的最低工资规定能够兑现,从以往的经验来看可能性相当的小,就像政府有过的无数的文件一样,成为一纸空文。而布什很可能就是将中国政府的一纸空文,当作工资明显上涨的事实。中国的国企也好,私企外企也好,可以说已经成为压榨中国劳工的血汗工厂。 (博讯 boxun.com)

    
    中国劳工无论在国企还是在私营和外企,他们都是一群任凭宰割的羊群,可以说没有任何为他们权益服务的机构,所谓的工会,只不过是一群为政府利益工作的官僚。他们在国营企业的日常功能,是控制工人不出现动乱,利益方面最多也是对工人的娱乐活动,家庭纠纷做些工作。但就是这样的工会,在私营企业和外资企业都没有。中国劳工无论在国、私、外企业碰到纠纷,都不被允许罢工,他们所有的抗议示威,媒体都不许报导。任何为他们利益辩护的律师都将被政府警告或吊销执照。可以这样说,中国劳工目前所处的境况是,企业可以任意地压榨工人,可以不兑现劳动报酬,更可以任意地开除工人。而工人则不可以进行任何抗议申诉,任何抗议申诉都有面临惩罚的可能。
    
     中国劳工目前所处的恶劣状况,布什作为一个美国总统,在面对中国这样一个共产大国的关系中不会不清楚。他所说的中国政府已经在改善中国劳工的状况,并已取得成效,如果布什确定为事实的话,那么布什总统,请你将你所得到的事实拿出来,因为凭你作为一个美国总统的权力,你完全可以得到不仅仅是中国政府所提供的中国劳工状况,也可以动用美国政府的调查组织得到第一手中国劳工的资料。如果你到中国任何一个工厂,无论是国营还是私营外资,不是在中国政府和企业主的安排下,而是微服私访,去看看中国劳工处在怎样一个劳动环境,生活境地,当你看到因连续工作没有休息昏死在场的女工,当你看到因几个月拿不到工资爬上高楼以死乞讨的民工,当你看到属于工人自己的国营企业被权贵贱卖,被逼失业而抗争的工人被警察打得头破血流时,当你看到他们几十个甚至上百人挤住在一个没有任何卫生设施的工棚时,当你看到他们蹲在地上吃着霉饭烂菜时,你作为一个基督徒,你敢于捂着心在上帝面前说,中国劳工的状况改善已经见成效的话吗?
    
    布什作为美国的总统,我敢保证他在美国他连一个美国工人都不敢得罪,但是他敢于对几亿中国劳工的生存状况胡言乱语,因为他知道,几亿中国劳工和他的选票无关,中国劳工也无能力状告他的不实之词,甚至都没有能力来表达他们的愤怒。布什之所以用不实之词来为中国政府辩护,是为了不致得罪中国政府,从而得到美国在中国的利益,而美国在中国的利益的一个重要部分,就是美国在华的企业和中国所有的企业一样,使用中国廉价的劳工。美国政府和中国政府共同的利益,使他们说出了共同的谎言:“中国劳工问题已经在解决,并已初见成效”。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607270847.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场