[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

舒圣祥:农民为何远离土地才能致富?
(博讯2006年08月01日发表)

    舒聖祥(杭州評論家、註冊會計師 歐洲導報社供稿[email protected] 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     “讓我完全沒有想到的是,就連山西大寨——當年全國農村建設的榜樣,現在也很少有人種地了。”——《中國青年報》報道,南京大學新聞傳播學院、社會學系的100餘名師生開展的一項新農村調查發現,41.6%的農民已經不再種地了,而且經濟發展程度越高的村,農民種地的比例越低。他們由此得出了一個怪異的結論:農民遠離土地才能致富。 (博讯 boxun.com)

    
    被稱為“政治經濟學之父”的英國古典經濟學家威廉•配第說過一句名言:“勞動是財富之父,土地是財富之母”。然而威廉•配第錯了,中國農民是最勤勞的,他們在土地上“面朝黃土背朝天”地精耕細作,卻並沒有給他們帶來財富。當“勞動”與“土地”這一對財富父母結合到中國農民身上時,生產出的只有貧窮——以至於,農民只有遠離土地才能致富,這該是一副多麼悲愴而怪異的圖景啊。
    
    “現在的土地大都是老弱病殘在種”,農村的青壯年勞力基本都在城市打工,青年人在家種田被認為是“絕頂沒有出息”的,他們大多數不但沒有傳承下來上一輩的手藝,甚至根本就不會種田種地。我們不得不擔憂起“雜交水稻之父”袁隆平一直在提醒我們注意的糧食安全問題:當這群耕作在土地上的老弱病殘離去之後,誰來為我們提供糧食?是全靠進口,還是全民練習道家的“辟穀術”?
    
    種田種地不掙錢,這已經是一個事實。雖然中央致力於提高農民的種糧積極性,但調查顯示“中央政策給農民的實惠相當部分被農資價格上漲抵消了”。不僅如此,中國農民至今仍不能逃脫“多收了三五鬥”的悲劇命運。農民對袁隆平說:我要感謝你,因為你幫我提高了產量;可我也要埋怨你,因為糧食生產再多也不賺錢!農民寧願遠離土地到城市裏的“血汗工廠”打工,也不願耕種家鄉肥沃的土地,這個意義上,我們的農業是一種比“血汗工廠”更“血汗”的“血汗農業”:付出的太多,收穫的太少。
    
    有人也許會用所謂的經濟規律來解釋農民的“多收了三五鬥”,以及“多收了三五鬥”下的農民“貧困恒定”現象,但是如果真按市場規律辦事,農業完全不會如此“血汗”。因為我們每個人每一天都離不開農民的勞動成果,如果農民也有權做一個“自私的經濟人”,他們完全可以獲得暴利,就像當下的房產商一樣。房產商要脅“不蓋房子”與農民要脅“不種糧食”,哪個更可怕呢?
    
    所以說,“血汗農業”歸根結底還在於農民的權利貧困,以及農業勞動成果的不被尊重。幾年前,農民還只能按政府規定的價格把糧食賣給政府糧站,他們沒有自由定價和自由交易的權利。計程車司機尚且能夠要求漲價,農民卻只能守住貧困的“本分”,油價漲了政府有補貼,農資價格漲了卻無人問津。當農民的土地被政府徵用時,農民只能獲得可憐的補償,土地的增值收益卻被地方政府和土地掮客收入囊中。
    
    “農民遠離土地才能致富”,其實是一個危險的信號。因為,再先進的文明也不可缺少“親近土地的農民”,他們操控著人類的餐桌,他們是我們永遠的“衣食父母”。
    
    (新聞:http://news.sina.com.cn/c/2006-07-31/05439611279s.shtml) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608011103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场