[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中日关系之美国因素
(博讯2006年08月19日发表)

    
    中美英三国合资二亿元人民币拍摄的《南京浩劫》,重现当年南京大屠杀的惨状。据悉,影片预定二○○八年春在全球公映,它将是继《舒特拉的名单》之后,育全世界认清法西斯侵略者的狰狞面目,珍惜来之不易的和平。
     (博讯 boxun.com)

    发动第二次世界大战的德国,由于深刻反省,重新成为受人尊敬的大国;但是,日本至今却仍然未能放下历史包袱,而是继续践踏普世价值,军国主义者蠢蠢欲动。这部影片对日本有育意义。
    
    历史如明镜。当年中美联手抗日,为何如今搞成美日联手制华?四三年开罗会议上,美国曾邀请蒋介石派兵,一起占领日本。可惜,当时国共忙于内战,蒋介石抽不出兵力,否则,现在中国军队可以像美军那样,在日本建立军事基地,压住恶魔。
    
    在开罗会议上,美国总统罗斯福三问蒋介石,是否收回冲绳岛?蒋介石以同样理由拒收,但表示可以由中美共管。假如当年收回冲绳,今天就没有东海及钓鱼岛问题了。
    
    七二年美国将冲绳的管治权私自交给日本,从中敲了一笔竹杠。月前,美国把在冲绳的基地搬去关岛,日本支付了四百多亿的搬迁费。日本人工于心计,利用美军奸淫当地日本少女案件,煽动反美情绪,然而,美军放弃冲绳,实际上是深谋远虑的战略后撤。美国人估计,中日很快会争夺冲绳的主权,美国乐于将这个“烫手山芋”脱手。
    
    上世纪五十年代发生的韩战,以及六十年代发生的越战,美国需要日本作为前哨基地,生产战争物资的基地,因此,重新武装了日本,其后并且逐步变成盟友;反而,过去的反日盟友中国,却变成了被围堵的对象。
    
    改革开放后的中国,与美国的关系迅速改善,双方逐渐成为“利益相关者”。美国从中国得到的利益已超过台湾,即将超过日本。国际战略的天平将再次倾斜,美国正在逐步退居第二线,看中日生死斗。
    
    在国际政治舞台上,没有永远的敌人,也没有永远的朋友!
    
     华夏视点/李谷城 *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608190003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场