[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中日关系根本性转变要等到中国经济超过日本
(博讯2006年08月20日发表)

    
    据共同社20日报道,日本首相小泉纯一郎在8月15日参拜靖国神社进一步激起了中韩等国的强烈反对。现任官房长官安倍晋三在即将于9月举行的自民党总裁选举中优势明显,这种几乎没有悬念的选举在自民党史上极其罕见。但预定于明年夏季举行的参议院选举中,由于成熟老练的政治家小泽一郎率领的民主党准备反击,一向反对参拜靖国神社的公明党脱离执政联盟的可能性都给自民党取胜增添了变数。针对日本政治的走向以及中日关系的前景,共同社记者日前采访了日本国士馆大学二十一世纪亚洲系的华人教授邢志强。
     (博讯 boxun.com)

    靖国神社问题是“癌症”
    
    邢志强指出,虽然中日之间存在很多问题,但靖国神社问题是需要最优先解决的“癌症”,以此反驳部分日本政治家表示中日关系即使没有靖国问题也好不起来的言论。
    
    他表示,既然小泉在国会上都承认了侵略战争,又承认甲级战犯是“战争罪犯”,就应该在行动上体现出来。改善关系应该从最重要的问题着手,领土等其他问题在别的国家也存在,不是那么“致命”,即使现在解决不了也可以放到下一代。
    
    “反小泉”并非“反日”
    
    对于日本媒体广为使用的“反日”一词,邢志强并不赞同,他说,其实只是“反小泉”而并非“反日”。
    
    “现在中国大陆有四十万人左右在学习日语,还出现了研究日本经济、文化的热潮。大量日本企业投资中国,中日贸易额年年创新高,如果是‘反日’就不可能出现这样的情况。”邢志强如此解释说。
    
    “去年所谓的反日游行也是因小泉参拜靖国神社而反对日本加入联合国安理会。当时在中国的日本人没有感觉到日本电视上渲染的‘反日’气氛。”
    
    小泉政治影响深远
    
    小泉结束了1990年代日本政坛频频换首相的混乱局面,执政时间长达五年多,创下二战后第三长的记录。但小泉的政治手法也对日本的政坛和社会产生了不可忽视的影响。
    
    邢志强指出,小泉把反对他的人都当成“抵抗势力”,丑化他们的形象,不断排除异己。这甚至对现在自民党内部都附随安倍不无关系。社会上右翼势力的抬头使得很多有意见的人不敢说话。
    
    日本民众并非真正“反华”
    
    邢志强援引一项有关性格基因的调查结果表示,日本人中,有想法又主动的L型仅占1.8%,而被动顺从型的S型达到约70%,其余为中间的L/S型。也就充分说明了日本社会极少部分的人领导了大部分民众。
    
    在此基础上,他称,对于媒体只报道表面事实,没有深度剖析背景原因的情况,大多数国民容易轻信。因此他们并不是真正的反华,而是不了解实情带来的误会,只是感情用事。打开这个症结需要增加双方的交流,事实也表明,去过中国的人想法就有了很大的变化。
    
    “中日关系恶化的重要原因之一是中国经济的崛起改变了东亚的格局。长久以来,日本在东亚地区独树一帜的地位受到威胁,因此心理上产生不平衡。” 邢志强分析说。
    
    “现在处于过渡阶段,中日关系要真正的稳定要等到中国经济完全超越日本。那时的中日关系可能会像现在的日美关系。”
    
    邢志强最后充满期待地说,“在日中交流两千多年的漫长历史来看,过去的150年的不幸历史并不算长,应早日恢复到原来的友好状态。”
    
    邢志强简介:
    
    日本国士馆大学二十一世纪亚洲系教授、留学生中心副所长。出生于中国内蒙古自治区,大连外国语学院毕业后,赴日本北海学院大学留学,后留校任教。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608202025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场