[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
(博讯2006年09月15日发表)

    力虹更多文章请看力虹专栏
    博讯2006年9月15日综合报道,日前,中国著名诗人、剧作家、自由撰稿人力虹先生,著名中国民主党人陈树庆先生,著名维权人士郭飞雄先生相继遭到中共当局抓捕,舆论反响强烈。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,浙江警方逮捕力虹与陈树庆的理由是“涉嫌煽动颠覆国家政权”,而广东警方逮捕郭飞雄的理由是“涉嫌非法经营”。2006年9月6日,力虹自杭州会晤朋友返回宁波当晚被警察从家中带走。9月7日,警方通知力虹夫人(0574-87885992),力虹已被正式刑事拘留。 2006年9月13日,杭州大关苑派出所电话通知陈树庆先生(0571-8831 0920),要求陈树庆第二天上午8点半到派出所谈话。9月14日上午,陈树庆被施行刑事拘留,陈树庆家庭也遭到警方查抄,被取走电脑硬盘及资料。9月14日上午9时,郭飞雄被刑事拘留,家裏被搜查,电脑、手稿皆被取走。郭飞雄的妻子一直绝食抗议到15日淩晨。郭的妻子杨青认为,郭飞雄以前做的是推动中国的新闻自由;去年以来做的是推动中国的选举自由、民主法治,所以他没有错,因此她拒绝签署法律文书。传闻广州官方要求知情者对郭飞雄一案不可介入、不可炒作,不可接受境外媒体采访。
    
    近段时间以来,律师高智晟、盲人维权者陈光诚、记者赵岩已遭受牢狱之灾。力虹、陈树庆、郭飞雄在10天不到的时间内又相继被捕,引发舆论强烈关注。力虹先生是中国大陆自由文化运动的影响人物,陈树庆先生是公民合法结社组党运动的杰出分子,郭飞雄先生是非暴力维权抗暴运动的重量级代表。有评论认为,力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,表明“中国大陆目前的政治、人权形势急遽地向黑暗的方向滑去。”
    
    《自由圣火》则指出,此次抓捕不是浙江或者广东警方的个别行为,而是在中共中央政法委的统一部署之下,有计划地对中共政权造成威胁的维权人士、自由思想者,和独立写作者,进行的迫害。预计这一轮打压还将继续下去。
    
    网路批评家張三一言评论认为,胡党魁提出的中共朝鲜化,经一年准备后,已经进入实践阶段。政治严冬已经降临,民运维权陷入空前艰苦危险时期。高压下的中国人民,反抗暴政必将更普遍和更高涨。人类史告诉我们,剥夺人民自由的暴政没有一个长久的;尤其是自由民主人权意识成为人权意识成为人们共识的今天。期待国内外朋友坚持下去,发起更大规的反抗政治高压,维护人民权利的抗争。
    
    徐文立呼吁,强烈抗议胡锦涛为首的中共专制集团的倒行逆施。他说,胡锦涛为首的中共专制集团正在堵死中国社会向自由民主社会和平转型的任何可能;他们最近在加紧镇压国内异己力量和群体维权抗争的同时;更加紧了对新闻和网路传媒的控制,乃至电影的拍摄;甚至超越毛、邓时代,公然违背国际新闻言论自由的起码准则,规定由中共新华社管制所有驻华传媒机构的新闻、图片的发布。
    
    《未来中国论坛》就中共拘捕郭飞雄、力虹、陈树庆的声明表示,中共胡温政权己堕落到依靠法西斯员警和流氓手段来控制社会,离中共政权沏底挎台日子不远了。前苏联是臭名远扬的“员警特务国家”,几十年的高压镇压手段没有挽救前苏联的解体,苏联共产党也随之瓦解了。中共正在步苏共的后尘,共产党极权统治一定会在人类社会灭亡。 _(博讯记者:南方在野) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609152337.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场