[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军事崛起与中日关系紧张
(博讯2006年09月22日发表)

    
     一份新的调查显示,中国的军事崛起令日本十分担心,在过去四年,日本民众对中国的负面情绪急剧上升。
     (博讯 boxun.com)

     皮尤全球态度调查计划(Pew Global Attitudes Project)的这份调查是在9月21日公布的,发现93%的日本受访者对中国上升中的军事力量持负面观点。俄罗斯和印度的受访者对此持负面观点的分别是76%和63%。
    
     相反,95%的中国人把他们的军事强大看成是好事。该调查还显示相当多的印度人、俄罗斯人、日本人、甚至43%的美国人认为中国会在50年内赶上美国,成为领先的超级大国。
    
     澳大利亚国立大学的战略研究教授怀特(Hugh White)表示,这些调查结果似乎显示了亚洲人正在调整观念,“美国在亚洲的未来主导角色不是稳稳当当的”。
    
     怀特表示“到目前为止,美国在亚洲做的最重要的事就是为日本的安全提供保障,这令日本和中国之间战略竞争的机会减少。但中国从2000年以来经济强大了许多,而美国在911以后军事上看起来变弱,因此亚洲的人们把中美关系的看得越来越平等。”
    
     伦敦查塔姆研究所(Chatham House)的亚洲问题专家鲁(音译,Yiyi Lu)表示,这些发现反应了亚洲政府可能渲染中国的威胁,复兴本国的军事,例如日本,或显示决心解决来自中国的大规模移民,如俄罗斯。
    
     她表示,印度政府可能设法强调中国和巴基斯坦的良好关系及其军事野心,以加强和美国签署核交易的紧迫性。中国并没有得到周边国家的完全信任。同时,中国威胁对某些政治家和政府来说是可以利用的,而这在相当一些人中引起惊慌。
    
     该调查是在4、5月份进行的,特别注重日本和中国的关系,发下他们之间的仇恨根源是三四十年代的冲突,而不是最近的经济竞争。
    
     长期的不信任意味着中国人和日本人把对方看成是竞争对手,是贪婪的,傲慢的。任何一方都不把对方看成是诚实或有雅量的。中国对日本领导人参拜靖国神社的负面情绪特别高。
    
     该报告显示,只有五分之一的中国受访者对日本有好感。同时,日本对中国的负面感受在加深,只有28%的日本受访者对中国持有好感,比2002年的55%低很多。在新的调查中,71%的日本受访者表示他们对中国主席胡锦涛没信心或信心很低。
    
     日本人对朝鲜的看法特别不好,主要由于朝鲜对外封闭以及发展核武器。97%的日本受访者对朝鲜评价不佳。
    
     相反,中国人对朝鲜的态度却要好得多,只有11%的受访者把平壤看作是亚洲稳定的大威胁。
    
     中国受访者认为对中国危险的国家是美国,其次是日本。日本受访者则把朝鲜或中国看成是他们最大的威胁。
    
     来源:国际先驱论坛报/作者:James Kanter
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609221516.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场