[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

崇义:罗马教皇出手救靖国神社
(博讯2006年10月26日发表)

    
    从某卫视有关日本靖国神社的节目得知, 美国占领日本后, 麦克阿瑟将军领导的盟国司令官总部、其属下的宗教部, 曾就日本的靖国神社是否 “军事神社”有过专人负责的、非常细致的调查, 并对是否予以铲除曾有过认真的考虑, (该节目的不少片断应是取自美国的档案片)。当时数百万日本遗属写信给盟军司令部, 请求不要铲除靖国神社。就在这个时候, 罗马教皇派来了特使比特鲁神甫, 他令麦克阿瑟将军打消了铲除靖国神社的念头。
     (博讯 boxun.com)

    比特鲁神甫说, “不管是战胜国还是战败国, 向为国家牺牲捐躯的人们表示敬意, 是人类的 ‘自然法’。如果烧毁靖国神社的话, 那将是一种犯罪行为, 也会在美军的历史上留下一个有损名誉的污点。” 麦克阿瑟听从这来自教皇的意见, 没有把神社铲除。
    
    该记录片说, 1949年世界局势发生了重大变化, (指中共在大陆推翻了中华民国, 成立了共产党独裁的中华人民共和国), 据一个当时负责日本宗教事务的美国将军回忆道: “(盟国)不再要求不断惩罚日本。而且实际上当时日本己经朝我们的愿望大大改变了。”
    
    1951年9月, 盟国司令官总部终于同意靖国神社的产权由政府交给神社所有, 靖国神社就这样幸存下来。
    
    罗马教皇当年对麦克亚瑟将军的劝说, 体现了天主教理性的宽容精神。而从那时起, 到现在, 六十多年过去了, 日本人虽然仍年年月月日日拜靖国神社, 但在西方人及绝大部分世人眼中, 日本并无因拜神社而废弃民主, 而复辟军事主义。 现代日本人在绝大多数世人(除中国和部分韩国人)的眼中, 是和平而友好的, 日本的民主自由政制运行如常。 “实践是检验真理的标准”, 在西方人眼中, 如果六十多年前还有点担心日本人因拜神社而燃起复辟军国主义的念头, 那六十多年来日本民主、不武的历史已证明, 这种担心是完全不必的了。所以, 美国人是不会管日本人拜神的事的了。
    
    既然喜欢拜神社、坚持拜神社、 拜杀死无数美国军人而自已也被美军杀死的神风队员、 拜差点把布什的父亲老布殊杀死而自已却被美军杀死的日本军人的日本(前)首相小泉纯一郎, 也可以是个公开向全世界说 “我生来就喜欢美国”,(这是小泉去布殊的农场时, 几乎是同布殊“揽头揽颈”地向全世界说的。 日本投降时, 小泉应该只有两三岁, 也许小时候吃了不少美国大兵的巧克力糖也说不定呢), 也可以是个美国 “猫王”的“超级歌迷”, 访美时, 专程在布殊的陪同下去猫王故居“朝圣”, 也可以是得到件 “猫王”遗孀及女儿送的“猫王”遗物便欢喜若狂, 唱“猫王”的美国歌几乎停不了的日本(前)首相小泉纯一郎, 那人们便看到这样一个事实:小泉(及许多日本人的)拜神社, 丝毫也没激起小泉对杀死日军的美国的仇恨; 喜欢拜神社、拜日本军人及其他日本先人的人, 同样可以是喜欢当年曾杀死日军无数的美国的人, 拜神社和仇恨、复仇、复辟的军国主义并没有联系。
    
    说小泉拜神社是“故意激怒中、韩”是没有道理的, 因为靖国神社里被供奉的日本神风队员及其他日本军人, 杀的主要是千千万万美、英、加、澳军人(及中华民国的国军和百姓), 而不是和日军几乎没交过锋的中共; 那些万恶的日本战犯, 也是由以美国为首的盟军司令部裁定为战犯, 并由美国为首的盟国司令部送上绞架的, 按道理, 即使是 “故意激怒”, 也首先是应该是激怒美、英、澳、加等国才是。
    
    但美国人、英国人、加拿大人、澳洲人、俄国人以及曾被日军蹂躏的东南亚各小国 (包括越南、缅甸、新加坡等等, 也许也应包括韩国的一部分人, 因韩国是自由国家, 思想不会 “一言堂”, 现执政的左派政府的一些思维与共产党同,不奇怪), 都以理性、宽容及“看事实, 讲道理”的精神来谅解、包容日本人的拜神社。
    
    报导说, “美国白宫对于小泉参拜靖国引起的风波不置评论,指那是“日本内政”。”世界上,也只有中、南北韩认为日本人拜神社不是内政, 而必须要经中、韩的同意。
    
    然而, 中国十三亿人, 连自己的事、自己国家的事, 都“无权”和“无能力”说同意或不同意, 却“有权”和“有能力”要求日本的上上下下听自己的话吗? 中国和韩国, 中国人和韩国人, 有权利、权力和能力控制日本人的思想感情, 有权利、权力和能力改变日本人的文化吗?
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610261028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场