[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
(博讯2006年11月18日发表)

    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年11月17日

     (博讯 boxun.com)

    日前,加拿大新总理在前往越南参加亚太经济合作组织(APEC)国家首脑年会时表示:加拿大政府的对华政策不会为了金钱而出卖人权原则。
    
    加拿大不是一个世界大国。但是它的新总理却能够对一个不民主的世界大国采取正确的人权立场,这种政治取向和道德勇气是值得肯定的。
    
    包括加拿大在内的民主国家的企业家的对华兴趣主要是获取经济利益。他们竭力促使本国政府将经济利益置于对华政策的首位。然而,民主国家不仅仅是企业家的乐园,更是人民的乐园。这就需要其它利益集团、其它社会阶层去平衡有对华商业利益的企业家集团。加拿大新总理为建立这种平衡发挥了正面作用。
    
    加拿大新总理坚持在原定的同中国国家主席的会晤中提出人权议题。中国政府试图回避这种议题。这位新总理决心不作让步。这是一个民主国家的积极的人权外交态势。
    
    十几年来,中国政府在国际压力下勉强维持着同一些民主国家的形式上的政府间人权对话。但是,中国方面的代表团团长通常只是外交部的一位部长助理。中国的外交部缺乏权力,它甚至不是中国重要的外交政策的真正的决策机构,它根本没有能力影响中国领导层的人权政策,也没有能力处理人权事务,同样没有能力协调与人权问题密切相关的那些部门-公安机关、国家安全机关、司法行政机关、武警部队、地方党委和地方政府。由低层的外交部部长助理领导的政府间人权对话与其说是解决中国人权问题的渠道,不如说是中国领导层拖延解决人权问题的途径。近年,越来越多的民主国家认识到这种政府间人权对话是无效的和无意义的。加拿大新总理作出了恰当的选择:坚持要在同中国最高领导人的会晤中直接提出人权问题。这个恰当的选择可以给其它民主国家提供一个启示:提升同中国的政府间人权对话的层级,实现政府领导人之间的直接的人权对话。
    
    民主国家的一部分政治家、一部分议员、很多媒体、很多知识分子、很多工会、很多非政府组织和广大民众坚守着自由、民主、人权的价值体系,他们对一些企业家以对华商业利益排斥人权关切是不愿苟同的,他们对某些西方政府淡化中国的人权问题是持有异议的。正是他们构成了制衡那些过分关注盈利的企业家和过多忽视中国人权状况的政府官员的力量。一切中国的民主改革分子和人权活动分子都应该支持这些健康的制衡力量,争取民主国家形成在改善人权和商业利益之间取得平衡的对华政策。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611180538.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场