[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马来西亚 回归阶级政治/安那琪
(博讯2006年12月11日发表)

    (刊载于<光华日报>2006/12/5. 众议园<旁门左道>专栏)
    
     今年巫统大会召开,跟往年有过之而不及的,莫过于统治阶级政客们口中抛出来的,各种各样的种族主义叫嚣。刀光剑影中声嘶力竭,誓死保卫马来人特权,倒是像国家就要陷入内战似的。当马来人议程不断被强调时,国民的议程去了哪里?或者是原来马来西亚从来就没有所谓民族(国民) 议程? (博讯 boxun.com)

    
    当英殖民地政府将政权“移交” 给“听话” 的由保皇派、保守派、“中庸” 派和贵族精英所组成的民族统治阶级时,马来(西)亚的民族建设基础,不仅延续前者的分而治之,更关键的是注重在种族之间的竞争和经济发展。国家“民族” 的概念,跟“种族” 混淆不清。种族政治,也就成为了统治阶级的意识形态核心,既是执政集团长久生存的仙丹灵药,也是宰杀政敌的致命武器。
    
    如果不是我国当年的左翼运动遭受到严重的挫败和镇压,今天的种族极化和种族政治死缠不清的情况,会达到如此病入膏肓的地步?无论是执政党或反对党,都争相要成为种族英雄,在种族、宗教课题上“力争上游” 。当一个短信,可以引起轩然大波,造成不同种族或宗教民众之间对抗时,不得不令人担忧。
    
    正是当国内的左翼力量、工人运动被镇压下去后,统治阶级获得了更多的“自由” 来削减国家的福利政策。到了马哈迪的时代,更是大刀阔斧地进行公共服务私营化,而代价就是人民的基本权益出卖给朋党财团。阿都拉延续了新自由主义政策,人民继续倍受不断上涨的生活开销压得透不过气。正因为社会经济的不平等持续,社会矛盾愈来愈加剧。正是阶级政治被淡化,种族政治找到了滋生的沃土。
    
    统治阶级在社会矛盾日益升级,统治阶级内部纷争日益恶化的当儿,最有效自保的手段,就是通过种族政治来巩固支持力量。如果不是因经济危机而导致执政集团内的政治危机加剧,你也不会听到执政党团在自己的党大会上,杀气腾腾地“捍卫” 自己种族的权益。
    
    巫青团的挥舞短剑文化,形同纳粹党卫队(也叫黑衫队)的作风。这是民主政治的危险信号。如果这种法西斯式的组织文化,扩散到其它政党,我们不敢想象后果是怎样。因此,黑衫队文化必须被隔离在巫统党内,而最有效的方法就是唾弃种族路线,改以阶级分析和斗争路线,直接挑战统治阶级在政治上和经济上支配社会的权威。
    
    种族政治的危险,就是把基层人民、工人阶级分化,模糊了社会矛盾的基础:社会阶级之间的财富分配不平等,统治阶级通过压榨普罗民众的血汗来累积财富!如果以族群利益出发,我们不可能终结种族主义。只有回归到阶级政治,普罗民众在社会经济课题上团结起来,对抗统治阶级对社会经济财富的支配和对民众的分化,我们才有可能走出种族主义的困局。
    
    安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?753 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/12/200612112329.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场