[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛对台湾又强硬起来了、林保华
(博讯2007年01月08日发表)

     胡锦涛对台湾“软的更软”政策最近变调,寻找一些莫名其妙的事件对台湾发难,显示胡锦涛在党内的处境出了问题,要以对外强硬来解脱自己的困境。

     去年12月31日,台港两地召开“民主发展的挑战与前瞻”视讯会议,这种本来十分常见的两地学术交流事件,竟被扣上“勾结台独”的罪名,由新华社等中共喉舌大张挞伐说:“台湾当局为转移视线,摆脱困境,借所谓民主问题做文章,勾连香港的某些政治团体,挑拨香港同胞与中央政府的关系,混淆视听。”或说:“香港某些政治团体和反对派政客,竟然与主办会议的绿营机构狼狈为奸,沆瀣一气,与‘台独’势力一起诋毁 ‘一国两制’”等等。台湾的主办单位是中华港澳之友协会,不但有“中华”两字,还是国民党当政时期成立的民间团体,居然成为“绿营机构”。

     近来比较低调的国台办主任陈云林,突然在《两岸关系》杂志中撰文大骂台湾“千方百计寻找机会,制造事端,甚至可能铤而走险,孤注一掷,以求一逞”。 (博讯 boxun.com)

     今年元旦,台湾总统陈水扁的元旦文告并没有什么新意,美国的两岸问题专家都表示美国松了一口气,但是中国的表现却相反。新华社引述未具名的国台办发言人说:“正当两岸同胞迎接新年、期盼两岸关系继续和平稳定发展的时候,陈水扁再次逆势而动,大肆鼓吹台独分裂主张,蛮横限制两岸经济交流与合作,蓄意毒化两岸关系气氛,破坏两岸关系和平稳定发展;并且竭力撕裂台湾社会,制造族群对立。陈水扁毫无诚信,唯恐天下不乱,他究竟要在台独分裂道路上走多远,我们拭目以待。”

     要剖析中共这种神经质的语言,必须从宏观角度来观察来寻本究源。看来有几个问题导致中共发作:

     第一,台北市与高雄市的选举,民进党没有如同中共所预料的崩盘,与中共关系良好的蓝营在高雄还受到挫折,使中共内部对胡锦涛“软的更软”路线提出质难。因此胡锦涛非得对台湾做出强硬姿态不可。

     第二,胡锦涛与江泽民在十七大争夺权力的斗争还没有结果。陈良宇案子搞不下去,退休后居住在上海的江泽民已经回到北京,似乎策动军队反胡,导致京畿要地的北京卫戍区出现人事异动。

     第三,反贪污也反到胡锦涛头上,由胡锦涛儿子胡海峰担任行政总裁的清华大学开办的威视股份有限公司,日前获得国家民航总局批出一份估计价值超过亿元的合约而被质疑。温家宝的妻子、儿子的生意近来也再度成为话题。这些表明中共党内的不寻常情况。

     第四,涉及新加坡“海峡时报”特派员程翔间谍案的胡锦涛智囊陆建华被判20年重刑,内情一定很不简单,其中牵涉到对台政策的问题,也会影响未来政策的走向。而维权律师高智晟被捕、被判缓刑而又被遣送离开北京,据说半路又被送回来,这到底是怎么一回事?

     最近马英九提出“马修”路线,声称“国民党与民进党差距再大,也大不过我们与共产党的差距!蓝绿同在一条船上,二千三百万人民都是命运共同体,没有必要拚得你死我活,应该相互尊重。”这对胡锦涛无疑又是一个大冲击,如果真的推行,只怕连战的“联共制台”路线破产,进一步拖累胡锦涛在中共内部的地位了。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论2006-1-3) _(博讯记者:凌锋)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/01/200701082128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场