[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:马英九民主时代的悲剧英雄
(博讯2007年02月19日发表)

    
    马英九因“特别费” 存入私人帐户,一事涉嫌贪污被起诉后,不食其言,辞去国民党主席的职务。并表示绝不因其个人而更改党的“排黑条款”,此事在台湾政坛引起强烈的震荡。一位在台湾政坛人气最旺,以清廉名满台湾,又是08年总统大选炙手可得的人物,一下子因涉贪而被起诉,实在让人莫名惊诧。
     马英九作为市政府首长,除工资以外有一毕“特别费”所谓特别费就是首长的工资津贴,台行政院曾做出说明,为了方便起见,首长特别费可选择从银行划拨至各部首长的帐户中,这种做法在台湾政府部门行之多年,并非马英九上台后制定的。如果将津贴首长的费算作贪污,那也是制度性的贪污,涉及台湾所有政府部门的首长,而仅仅起诉马英九一个人那是十分地荒唐。那么为什么这样一件带有普遍性的“特别费”,不起诉他人,而却拿一个最为清廉正直的首长拿出来祭旗呢?这此非咄咄怪事,但是问题也就是出在马英九的清廉正直上面。在马英九“特别费”事件之前,是陈水扁夫妇“国务机要费”事件被起诉。从国务机要费事件中被揭出的情况来看,至少总统夫人吴淑珍贪污性质是货真价实的。马英九为此,也几次希望陈水扁能够将事情说清楚,保持台湾政坛的廉洁。但政治上一贯清明简朴的马英九如何知道政坛江湖的凶险。当他在劝喻陈水扁的同时,一根绞索正在向他逼近。在陈水扁因总统赦免制度使司法当局无法对陈水扁进行起诉,至使“国务机要费”一案陷于困境时,“特别费”案却把马英九逼到了绝路上,为信守承诺马英九不得不辞掉竞选得来的党主席职务。马英九为此感到万分地痛苦,他不无悲愤地说:“我一生廉洁,居然会被起诉,这比失去我的生命更痛苦”。一个一生都在追求廉洁的人,自己却以贪污罪被起诉其心情是可想而知的。他当法务部长时“反黑金”“反贿选”,得罪过多少人,他的政治敌手也最清楚这一点,要打倒马英九,在政治上弄臭他最好的方法,莫过于向他身上泼污。你以廉洁起家,好的,那我们就在廉洁上把你打倒。 (博讯 boxun.com)

     陈水扁的政敌是蓝营,是国民党是亲民党,那么马英九的政敌是谁呢,他除了绿营民进党、台联党以外还有他自己本身所在的国民党。马英九在国民党多年,虽然是国民党的清流,但是由于马英九还没有成为党的领导人,所以他的这股清流,还没有影响到以连战和王金平为首的有着超强政治手腕党内政客集团利益。但在去年的党的主席的全党选举中获胜后,这个情况就发生了变化。马英九的清流变成了主流,这股主流就直接影响到了国民党政客们的结党营私。另一方面,从中共这一方面来看,台湾政坛最为危险的政治敌人,既不是陈水扁,也不是李登辉,当然更不是连战、王金平了。陈李要的的只是台湾的独立,台湾的独立并不影响中共的实际利益,而马英九虽然和连战一样唱的是统一,但是马的统一,和连的统一,是同调不同声,马英九的统一,是民主自由的统一,而非连战臣服共产专制的统一,而民主的统一,要的是共产党的“命”的统一。所以,将马英九搞臭逐出政坛不仅仅是陈水扁和连战等共同愿望,也是中共的愿望,只要马英九还在台湾政坛,陈李、连王和共产党三方的愿望都不能得逞。因此,才有了如此荒唐的“特别费”事件。在肮脏的政治环境之下。一个处处自许清白如纸的政治人物,要想独身其中,其结果一定是被泼粪涂污。当然应中国的一句老话,清者自清浊者自浊,马英九不会因被泼污而浊了。
    在已经建立起民主制度的台湾,所有的政治人物的最终检验是选民。经过几番风雨激荡的台湾民众,总能拨开政坛迷雾,从特别费事件中看出政坛的黑暗,而为冲破黑暗者的道德勇气和价值力量叫好加分。马英九可以说在台湾政坛上是一个不可多得的,既具有道德魅力又具有形象魅力的人物。在无视中共天安门大屠杀的台湾政坛,唯有他年年以个人的身份去“纪念六四”。任何政治上的利益在他的眼里都比不上道义对他的感召。在台湾政坛上任何一个政治人物和马英九的道德纯情相比,都将相形见拙。最后要说的是,不但台湾需要马英九这样的政治家,中国大陆也需要这样的政治家。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/02/200702191543.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场