[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
(博讯2007年02月23日发表)

    
    记者刘凝哲/国务院前总理李鹏的新作《市场与调控?李鹏经济日记》近日出版,并在京城各大书店上市。日记翔实记述了李鹏自1983年至2003 年间,在国务院以及全国人大常委会参与的涉及改革开放和国民经济发展全局的重大决策和重大经济活动,从决策高层的角度,反映出20年来中国经济发展的不平凡进程。文中还提及中央支持香港应对97年亚洲金融风暴的举措,当港股灾难性下跌时,李鹏在日记中感叹:「真令人难以置信」。
     《李鹏经济日记》由中国电力出版社、新华出版社共同出版,分上、中、下三册,共110馀万字,其中日记正文占80%左右,另有20%的讲稿、文章以及工作笔记。 (博讯 boxun.com)

    
    《江逊「参考书」
    
    李鹏在前言中写道:「本书基本上属於史料性质,所用的都是第一手资料,真实性可以信赖,可读性尚不足」。在本书的后记中,他提及,「日记中所记录的若干经济方面的实例,也许对广大读者学习《江泽民文逊能起到一定的参考作用」。他还高度评价十六大以来,中国经济建设和社会发展方面取得的成就,「十六大以来取得的各项成果,以及对出现的问题采取的应对政策和措施,使大家进一步增强了建设中国特色社会主义的信心」。
    
    多次提及香港
    
    《李鹏经济日记》多次提及香港问题,并展现出当年中央助港应对亚洲金融危机等重大举措。在1997年7月1日的日记中,李鹏用激动的笔触描述出香港回归时的场景,「今天零时第一分第一秒,鲜艳的五星红旗、特别行政区紫荆花区旗在国歌声中徐徐升起。所有人的目光都注视着它,国旗升到位后,被旗杆中的气流吹起来,迎风全面展开,会场响起了热烈的掌声。胜利的喜悦挂在每一个中国人和无数嘉宾的脸上」。
    
    在日记中,李鹏细致地记录了香港在回归后遭遇金融危机的时刻。1997年10月23日,李鹏写道:「今天香港股市第四天连续大跌,4天跌幅为3,174 点,已由8月7日的16,700点跌至23日收盘时的10,426点,跌幅为23%。」香港股市大跌的原因,是受美国传言要提高利率,以及东南亚金融危机影响的反应。李鹏当时判断,港股可能在1万点徘徊,对香港经济不至於有大的影响。应该仍然支持香港特区联系汇率制度,香港股市下跌不是孤立现象。在随后几天的日记中,李鹏不断提及香港股市等问题,反映出中央最高领导层对新生的香港特区之高度关注。在97年12月10日的日记中,李鹏记录道,「温家宝同志汇报东南亚金融风波对香港的影响,分析比较全面,不排除国际金融投机者再次冲击的可能,昨天香港股市下跌400多点,因素之一是美联储提高利率0.04%,提高这样的一点点,就对香港产生这样大的影响,真令人难以置信。信源:香港文汇报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/02/200702231548.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场