[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

基督教科学箴言报 Y一代过于自大吗?
(博讯2007年03月03日发表)

    
    本周公布的一项研究表明,几十年来,大学生(现在称为“Y一代”或跨世纪一代)的流行个性已经逐渐演变成完全以自我为中心。这一“以自我为中心”的转变决不仅意味着在YouTube等网站上的自我展示。这项研究的作者说,它表明“Y一代”缺乏同情心、无法与他人建立适当关系甚至更糟糕。
     (博讯 boxun.com)

      这项题为“自信人生”的研究课题的负责人、美国圣迭戈州立大学心理学教授琼·特文格说:“研究表明,受到侮辱或威胁时,(以自我为中心的人)都激进好斗。他们在控制冲动方面容易出问题,因此很容易嗜赌成性或犯‘白领罪’(指白领在工作中所犯的诈骗、挪用公款等罪行)。”
    
      有人认为,这项研究证实了他们对过分强调积极因素的教育方法的怀疑。这种教育方法不适当地鼓励小孩的自尊心,让孩子把额外的宠爱当成是理所当然的,并使他们养成“说翻脸就翻脸”的坏习惯。
    
      洛杉矶商业战略咨询网的乔迪·特纳说,这些年轻人很难定义。她说,大多数大学毕业生都在寻找为社会作出贡献但同时又不放弃物质追求的方法。为此就应当寻找一种方法,把“Y一代”的创造力和其他几代人讲究社区精神的“社区愿望”结合起来。
    
      研究过年轻人与道德问题的美国企业研究所学者克里斯蒂娜·霍夫·萨默斯说:“你确实必须小心谨慎。也有许多与此相反的证据。跨世纪的人中也不乏努力工作、不易采取自我毁灭行为的人。他们比‘X一代’或‘婴儿潮’一代表现更好……他们与父母的关系也比前几代人更密切。”
    
      跨世纪的一代本身并不完全反对这一新名称。但他们提出了一些不同见解。
    
      加州伏学大二学生杰西卡·里金说:“我认识一些人总想惹人注意和只考虑自己。”她把这种行为主要归咎于过度听信低俗媒体,这导致她的很多同龄人都盲目追随名人。但里金更喜欢另一类社会活动:她在学校附近的海洋哺乳动物研究中心和蒙特雷湾水族馆作义工。
    
      在西北大学学新闻的大四学生扎克,萨姆森指出:“我们生活在一个强调个人力量的社会里。因而我们这一代被认为很自我的原因是显而易见的。”他说,在成长过程中,人们告诉他,只要努力,什么都可以实现。“但是,我父母并没有强调我是强于其他所有人的伟人,而只是强调我与其他人一样是独一无二的。”来源:美国《基督教科学箴言报》(作者:克莱顿·科林斯) (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703031350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场