[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平治吏 管大道小節/松林
(博讯2007年04月15日发表)

    
    周五晚間,上海電視台新聞報道市委常委學習會,有市民打開電視機突然發現習近平與韓正中間端坐另一人,誤以為中央委任的新市長到位,四處打聽陌生面孔為何許人也,有人感慨「韓正還是下台啦」,事後證明,這是「過敏性」誤會。那天坐在習近平邊上的是中紀委副書記劉峰岩,他到上海向市委常委作「幹部作風建設」專題報告。市委書記習近平在會上語重心長地告誡在座的「陳良宇舊部屬」:大道不偏離,小節不喪失。
     (博讯 boxun.com)

    習近平「空降」上海後,各方都在看他將有何作為,將如何處置上海官場在陳良宇下台後遺留下來的種種亂局。近期,上海市土地學會前會長殷國元、上海房地產行業協會會長陳士傑先後被有關當局調查,引起外界關注,留意看是否習近平敲山震虎之作為。
    
    要求官員三「始終不忘」
    正在上海房地產官場人心惶惶,外界議論紛紛之時,習近平日前借劉峰岩的報告會,向上海官員吹了一陣風,要求上海官員「始終不忘全國一盤棋,始終不忘民主集中,始終不忘中共黨員的品行和操守」。
    
    這幾個「始終不忘」,明眼人一聽就明白是含有深刻的含意的。前市委書記陳良宇主要罪狀,就包括只顧上海小利益,違抗中央宏觀調控的大政策;為官做人獨斷獨行,作風不民主,搞「一言堂」;個人品行操守亦不端正。習近平這幾個「始終不忘」,為的是要提醒上海大小官員,要始終不忘與陳良宇劃清界線,既要不偏離「大道」,在「小節」上也要把持得住,不要靠錯邊,站錯隊。
    
    陳良宇案發後,市委常委班子除王安順調北京任副書記外,成員基本未變,其中不少是陳良宇的舊部下、老朋友或與陳有千絲萬縷關係的人。習近平初來乍到,雖有中央全力支持,但隻身入滬,只當光棍司令,肯定站不住腳,所以到上海後,必定要有向眾官員「恩威並施」的過程。到上海一段時間,他拜訪了不少重要部門及各方勢力,同時保持官場人事基本穩定,爭取中央支持上海繼續保持經濟中心地位,這是他向上海官場施的「恩」。繼續懲治小部分貪官,這次嚴詞告誡官員要始終不忘陳良宇訓,是他下的「威」。
    
    松林
    
    香港東方日報首發 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/04/200704151334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场