[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国股市半夜遭调税,亲民政府突成周扒皮?/张建
(博讯2007年06月03日发表)

    近两天,“半夜鸡叫”、“周扒皮”一下成了网络中的热词,这是中国人熟习的故事和人物,它们之所以热,是因为中国政府的财政部演绎了一本现代版的半夜鸡叫,让中国的股民被扒去了几层皮。
    
     中国财政部半夜大幅调高(200%)证券交易印花税,让股市瞬间遭重创的行为和结果,让人自然而然的联想到那个《半夜鸡叫》中的黑心财主周扒皮。愤怒的股民把心中的冲天怨气,喷向财政部。 (博讯 boxun.com)

    但评心而论,财政部也只不过是一个马前卒而已,这么大的事难道国务院不知道?国家最高领导者没有同意?在中国来说,他们不同意那是绝对不可能会正式实行的。所以,与其说是财政部半夜学了鸡叫,而真正的周扒皮是谁,那是不言而喻的,就是那个被称为爱民、亲民的政府。
    
    对于中国来说,《半夜鸡叫》的故事绝大多数人都不会陌生,说得是黑心的地主周扒皮,为让长工多干活,半夜钻进鸡窝学鸡叫,后被长工识破,并设计痛打周扒皮的脍炙人口的故事。
    
    5月30日凌晨1点左右,财政部“半夜鸡叫”突然公布上调证券股票交易印花税率,股民们在早上9时30分股市开盘时,看到的是股市被绿色笼罩,大幅下跌,相当多的股民还不知股市大幅度下跌的原因是财政部的半夜鸡叫造成的。当天收盘两市近900多只股票跌停,5月31日两市近200只股票跌停,6月1日两市近700只股票跌停,有很多股票是连续三天跌停。
    
    令人愤怒的是稍早前,即5月23日,财政部、国家税务总局新闻办有关负责人在答复三大证券报关于上调印花税的传闻时,都一致信誓旦旦地表示近期不会调整印花税。财政部对印花税辟谣后仅三个工作日,便宣布调高印花税,并且是调高200%,这种出人意料的做法,出尔反尔的言行,让广大的普通股民感到完全被欺骗了。直接怀疑政府的公信力和如此作为的合法、合理性。
    
    看到政府半夜调税的举动,让中国的大多数人都想起了半夜鸡叫中的周扒皮。财政部精心演绎的《半夜鸡叫》,让绝大多数中国的普通股民被扒了一层皮,不,应该是被扒了几层皮,在结果上,应该是远胜于周扒皮。周扒皮,只不过是让长工们多干点活,贪点蝇头小利罢了,让而却留下了“扒皮”的恶名。
    
    事实上,财政部实施半夜鸡后的三天中,绝大多数(1000只以上)跌幅超过20%,一些达到了30%(天天跌停),普通股民损失惨重,或全部被套牢。
    但另一方面,政府可是财源滚滚而入,每天超3000亿的成交量,双向3%,实际上就是6%的税收,每天政府日进20亿人民币。或者有人说,税收是用之于民,但谁又知道这些税钱用给了谁?你享受到了吗?
    
    所以,在现代国家级的周扒皮面前,原版土财主式的周扒皮,无论是从实施半夜鸡叫的手段、智谋上,还是获利方法、数目上,都只是小诬见大诬了。
    原版周扒皮,想捞点好处的方法、手段都很简单,剥削长工的目的很赤裸,力量也很单薄,容易被人识破。所以轻而易举的被长工们设计痛打了一顿,而且还无话可说呢。
    
    现代版的、国家级的周扒皮,那就要高明的多了,力量则是绝对的强大。半夜鸡叫调高税收,是为了保护股民们的利益,是为了股民们能得到更好的收益,增加税收目的是为了改善人民生活,是取之于民,用之于民,总的来说,就是为了你们这些素质低下小民们好。
    
    尽管股民们受到的财产损失和精神打击远胜过原版周扒皮的长工们,但大多数人也只是有苦往肚里咽呢。也不大可能象原版《前夜鸡叫》的长工们,去设计痛打周扒皮一次了。网络上发发牢骚,还要当心不知某天就有可能大祸临头了。
    原版的周扒皮与现代版的周扒皮相比,实实在在的是小诬见大诬,不值一提了。
    所以,现代的中国人常常感叹“我为什么生在中国?”并非这些人崇洋媚外,其实是一种对现实中国的种种作为,极端无可奈何的感叹啊!
    
    一次半夜鸡叫,让一向口碑不错的“亲民政府”,瞬间成为被痛斥的周扒皮,并非普通民众多变,实在是作为具有绝对权力的政府官员们,翻手为云,覆手为雨的恶行带来的必然结果。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/06/200706031551.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场