[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三大证券报为政府操控股市下跌辩护,4日早盘股市继续下跌/张建
(博讯2007年06月04日发表)

    4日,中国的三大证券报发表社论,其内容主要是为政府操控股市下跌,造成中国股民损失惨重进行辩护,把股市下跌的责任推给市场,推给股民。对政府的行为给予了肯定。
    下跌有理,成为社论的中心思想。
     (博讯 boxun.com)

    社论中也举出了政府曾经多次给予了风险提示,暗指股民不听招乎,由此造成的损失,就是对股民的“风险教育”。股民的损失只能自己负责,不能怪政府的调控。
    
    当然,社论也没有忘记给股民们再下一个套,强调中国的牛市不会改变,还要叫你来买股票。
    
    社论也警告受到损失的股民们,要做一个“理性”的股民,不要因为受到损失而做出危险举动。可能是暗指不可学周扒皮的长工们,搞一个设计痛打周扒皮的“暴力事件”。
    
    由于三大证券报社论中态度明确的表示了对政府操控股市下跌举动的肯定,按中国新闻媒体的惯例,这实际上就是政府的态度。
    
    基于以上原因,使投资者明白,让股市下跌,就是政府的本意,作为政府有绝对操控能力的中国股市来说,股市下跌已成定局。
    
    所以,4日早盘中国股市继续下跌。4日上午上证综指以3981.82点跳空近19点低开,随即股指急速下挫跌破3900点整数关口,开盘后半个小时内跌幅最大时下跌接近200点,跌幅逼近8%。
    
    截至10时上证综指报3826点,深证成指报12046点。不计算ST股票和未股改股,两市超过300只个股跌停。
    早盘收盘时,近350家股票跌停,800多家股票跌幅超过5%,上证指数跌4.59%,
    
    至于何时能跌够,仍然取决于政府的意愿。只有跌到政府官员及其御用日专家学者满意时,才会止跌。
    
    作为中国的普通股民,在此时此刻,除了忍痛割肉、坐等被套死、暗中哭泣之外,恐怕难有有效良策。
    
    以上均为个人观点,欢迎指正,欢迎讨论。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/06/200706041545.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场